マジョラム

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
概要

概要

繊細で甘い芳香、ほろ苦さを併せもっています。その香味はオレガノとよく似ていますが、オレガノよりもおだやか。古代ギリシャ、ローマ時代から利用されてきたハーブで、オレガノと同じくイタリア料理でよく使われます。

メモ

メモ

  • ちなみに、植物学者の間では、マジョラムとオレガノは植物分類上同一の植物か否か、いまだに議論が続いているそうである(ハーブとしては別のものだが)。
  • オレガノのことをワイルドマジョラムともいう。
植物

植物

地中海沿岸原産のシソ科の多年草。
収穫法もオレガノと同様で、開花時に葉と茎のやわらかい部分を刈り取って乾燥させる。

料理

料理

  • 肉、卵、チーズ、野菜、特にトマトと、オレガノと同じように使われるが、とくに、セージと並んでソーセージに使われることも多い。
  • スープやソース、ドレッシングの風味付けにも使われる。
スパイスマスターのワンポイントレッスン
スパイスをもっと楽しむ、役立てる ハウス食品と料理のプロがご紹介 スパイス活用術はこちら!
PAGE TOP