パプリカ

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GABAN
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概要

概要

パプリカは辛味のない唐辛子で、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。とくにハンガリーで愛されており、パプリカをたっぷり使った牛肉のシチュー「ハンガリアングーラッシュ」はその代表的な料理として有名です。

メモ

メモ

  • パプリカの色素は油に溶けやすいので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出る。
  • またパプリカの色は熱に対して比較的安定なので、焼き菓子、煮込み料理などもきれいに着色することができる。
  • パプリカは、コロンブスが様々な変種の唐辛子をアメリカ大陸からヨーロッパへも持ち帰った後ハンガリーで品種改良されたもの。
  • パプリカという名はハンガリーの言葉で、スペインではピメントンと呼ばれている。
  • ノーベル賞を受賞したハンガリー出身の生化学者は、パプリカの中に多くのビタミンCが含まれることを発見した。
植物

植物

中南米原産のナス科の多年草。
赤く完熟した実を収穫して乾燥させ、その果皮だけを粉末状にする。

料理

料理

  • その色合いをアクセントとして、グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えるとよい。
  • ゆでたじゃがいもにトマト、サワークリーム、パプリカを加えて煮た「パプリカポテト」は簡単で目先の変わった一品に。
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