中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
シキミ科の、高さ6〜10mに達する常緑樹。種子をまいて6年で実をつけ、その後100年以上収穫できるという。中国南西地方原産で、現在もこの地方では自生している木から収穫することも多い。 果実が熟しきる前に収穫して天日乾燥させる。
スパイスから探す
スパイス名からスパイスが検索できます。
洋風スパイス
和風スパイス
ブランドから探す
ブランドからスパイスが検索できます。
GABAN
ハウス
用途から探す
用途からスパイスが検索できます。
香り付け
辛味付け
色付け