スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q2

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q3

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q4

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q5

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q6

チャービルは何科の植物か?


Q7

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q8

北欧でヨーグルトやサワークリームに加えて魚料理等に添えられるスパイスは何?


Q9

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q10

ターメリックの色素の特徴は?


Q11

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q12

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q13

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q14

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q15

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q16

バジルは何科の植物か?


Q17

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q18

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q19

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q20

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q21

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q22

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q23

ディルは何科の植物か?


Q24

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q25

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?

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