スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

オールスパイスは何科の植物か?


Q2

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q3

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q4

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q5

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q6

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q7

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q8

サフランは、何科の植物か?


Q9

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q10

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q11

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q12

クローブを使う際の注意点は?


Q13

タラゴンは何科の植物か?


Q14

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q15

北欧でヨーグルトやサワークリームに加えて魚料理等に添えられるスパイスは何?


Q16

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q17

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q19

アニスは何科の植物か?


Q20

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q21

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q22

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q23

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q24

ローリエは何科の植物か?


Q25

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?

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