スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レモングラスは何科の植物か?


Q2

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q3

カルダモンは何科の植物か?


Q4

ターメリックの色素の特徴は?


Q5

主に中国料理5種類のミックススパイス。使用スパイスが決まっているわけではないが、スターアニスが欠かせないミックススパイスは?


Q6

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q7

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q8

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q9

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q10

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q11

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q12

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q13

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q14

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q15

サフランの色素の特徴は?


Q16

ローズマリーは何科の植物か?


Q17

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q18

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q19

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q20

ドイツの伝統的な料理の1つである「ザワークラウト」に欠かせないスパイスは何?


Q21

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q22

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q23

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q24

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q25

タイムの原産地(起源となる地)は?

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