スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q2

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q3

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q4

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q5

フェヌグリークは、どの部分がスパイスとして利用されているか?


Q6

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q7

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q8

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q9

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q10

ターメリックは、何科の植物か?


Q11

パプリカは何科の植物か?


Q12

キャラウェイはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q13

メースは何科の植物ですか?


Q14

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q15

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q16

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q17

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q18

オレガノの香りの特徴は?


Q19

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q20

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q21

チャービルは何科の植物か?


Q22

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

オールスパイスは何科の植物か?


Q24

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q25

日本名でケシの実と呼ばれているスパイスは?

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