スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

サフランは、何科の植物か?


Q2

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q3

チャービルは何科の植物か?


Q4

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q5

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q6

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q7

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q8

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q9

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q10

オレガノは何科の植物か?


Q11

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q12

パプリカは何科の植物か?


Q13

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q14

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q15

オールスパイスは何科の植物か?


Q16

サフランの色素の特徴は?


Q17

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q18

セボリーを使う際の注意点は?


Q19

パセリは何科の植物か?


Q20

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q21

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q22

クローブを使う際の注意点は?


Q23

お菓子作りにはかかせない、ラン科のスパイスは次のうちどれか?


Q24

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q25

オレガノに相性のよい食材はどれか?

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