スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q2

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q3

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q4

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q6

フェヌグリークは、どの部分がスパイスとして利用されているか?


Q7

スパイスの中では、料理にというより、酒(ギリシアのウゾや南仏のペルノーなど)の風味付けや市販品の菓子などの食品の加工段階での利用が多いスパイスは何か?


Q8

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q9

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q10

オレガノは何科の植物か?


Q11

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q12

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q13

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q14

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q15

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q16

日本では木立ハッカと呼ばれているスパイスは?


Q17

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q18

パプリカは何科の植物か?


Q19

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q20

ローリエは何科の植物か?


Q21

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q22

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q23

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q24

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q25

コリアンダーは何科のスパイスか?

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