スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

パプリカは何科の植物か?


Q2

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q3

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q4

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q5

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q6

オールスパイスは何科の植物か?


Q7

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q8

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q9

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q10

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q11

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q12

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q13

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q14

タイムは何科の植物か?


Q15

花椒の特徴は、山椒と比較すると?


Q16

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q17

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q18

ターメリックの色素の特徴は?


Q19

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q20

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q21

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q22

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q23

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q24

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q25

タイムの原産地(起源となる地)は?

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