スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

フェンネルは日本名で何と呼ばれているか?


Q2

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q3

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q4

タイムは何科の植物か?


Q5

わさびは何科の植物か?


Q6

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q7

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q8

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q9

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q10

料理にハーブを多用する南仏・プロバンス地方のハーブミックスは何?


Q11

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q12

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q13

オールスパイスは何科の植物か?


Q14

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q15

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q16

オレガノは何科の植物か?


Q17

シナモンは何科の植物か?


Q18

ガーリックは何科の植物か?


Q19

サフランは、何科の植物か?


Q20

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q21

ターメリックの色素の特徴は?


Q22

ローズマリーは何科の植物か?


Q23

パプリカは何科の植物か?


Q24

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q25

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?

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