スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q2

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q3

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q4

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q5

クローブの日本名は?


Q6

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q7

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q8

わさびは何科の植物か?


Q9

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q10

主に中国料理5種類のミックススパイス。使用スパイスが決まっているわけではないが、スターアニスは欠かせないミックススパイスは?


Q11

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q12

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q13

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q14

シナモンは何科の植物か?


Q15

ミントは何科の植物か?


Q16

フランス語でエストラゴンと呼ばれるスパイスは?


Q17

オレガノの香りの特徴は?


Q18

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q19

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q20

サフランの色素の特徴は?


Q21

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q22

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q23

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q24

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q25

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?

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