スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q2

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q3

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q4

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q5

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q6

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q7

ターメリックは、何科の植物か?


Q8

マジョラムは何科の植物か?


Q9

アニスに似た香りを持ち、古代ギリシャの時代から親しまれてきたスパイスで、西欧では生の葉や若い茎を使うことも少なくないスパイスは何?


Q10

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q11

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q12

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q13

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q14

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q15

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q16

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q17

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q18

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q19

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q21

わさびは何科の植物か?


Q22

レモングラスは何科の植物か?


Q23

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q24

クローブを使う際の注意点は?


Q25

レッドペパーの特に辛い部分は?

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