スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q2

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q3

フランス語でエストラゴンと呼ばれるスパイスは?


Q4

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q5

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q6

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q7

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q8

ターメリックは、何科の植物か?


Q9

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q10

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q11

ひと工夫の使い方:ミントや○○などのドライハーブで手軽にハーブティ。○○に入るスパイスは何?


Q12

サフランの色素の特徴は?


Q13

ジンジャーの原産地(起源となる地)はどこか?


Q14

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q15

ピンクペパーは何科の植物か?


Q16

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q17

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q18

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q19

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q20

マスタードは、植物のどの部分を利用したものか?


Q21

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q22

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q23

レッドペパーは何科の植物か?


Q24

カルダモンは何科の植物か?


Q25

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?

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