スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

セボリーは何科の植物か?


Q2

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q3

ターメリックは、何科の植物か?


Q4

オレガノは何科の植物か?


Q5

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q6

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q7

バジルは何科の植物か?


Q8

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q9

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q10

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q11

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q12

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q13

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q14

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q15

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q16

お菓子作りにはかかせない、ラン科のスパイスは次のうちどれか?


Q17

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q18

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q19

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q20

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q21

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q22

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q24

シナモンは何科の植物か?


Q25

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?

PAGE TOP