スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q2

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q3

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q4

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q5

チャービルは何科の植物か?


Q6

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q7

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q9

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q10

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q11

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q12

オールスパイスは何科の植物か?


Q13

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q14

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q15

バニラビーンズはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q16

ガーリックは何科の植物か?


Q17

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q18

ローズマリーは何科の植物か?


Q19

アニスに似た香りを持ち、古代ギリシャの時代から親しまれてきたスパイスで、西欧では生の葉や若い茎を使うことも少なくないスパイスは何?


Q20

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q21

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q22

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q23

タラゴンは何科の植物か?


Q24

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q25

パセリは何科の植物か?

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