スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q2

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q3

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q4

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q5

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q6

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q7

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q8

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q9

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q10

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q11

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q12

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q14

オレガノの香りの特徴は?


Q15

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q16

タイムを使う際の注意点は?


Q17

クローブを使う際の注意点は?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q20

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q21

フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?


Q22

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q23

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q24

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q25

オレガノは何科の植物か?

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