縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?
タラゴンの香りの特徴は何?
ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?
ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?
オレガノの香りの特徴は?
ミントは何科の植物か?
ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?
ターメリックの色素の特徴は?
沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?
ローリエは何科の植物か?
オレガノは何科の植物か?
カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?
西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みを取るために用いられるものは何?
胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?
ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?
シナモンは何科の植物か?
タイムは何科の植物か?
アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?
パセリの原産地(起源となる地)は?
カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?
定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?
わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?
バジルの原産地(起源となる地)は?
マジョラムは何科の植物か?
カルダモンは何科の植物か?