スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

クローブを使う際の注意点は?


Q2

カルダモン何料理に向いているか?


Q3

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q4

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q5

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q6

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q7

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q8

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q9

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q10

フランス語でエストラゴンと呼ばれるスパイスは?


Q11

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q12

ローリエは何科の植物か?


Q13

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q14

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q15

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q16

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q17

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q18

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q19

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?


Q21

タイムを使う際の注意点は?


Q22

メースは何科の植物ですか?


Q23

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q24

タイムは何科の植物か?


Q25

コリアンダーは何科のスパイスか?

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