スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q2

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q3

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q4

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q5

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q6

ドイツの伝統的な料理の1つである「ザワークラフト」に欠かせないスパイスは何?


Q7

マスタードは、植物のどの部分を利用したものか?


Q8

わさびは何科の植物か?


Q9

オレガノは何科の植物か?


Q10

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q11

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q12

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q13

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q14

パプリカは何科の植物か?


Q15

レモングラスは何科の植物か?


Q16

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q17

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q18

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q19

オレガノの香りの特徴は?


Q20

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q21

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q22

ジンジャーは何科の植物か?


Q23

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q24

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q25

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?

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