スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q2

カルダモン何料理に向いているか?


Q3

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q4

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q5

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q6

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q7

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q8

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q9

オレガノの香りの特徴は?


Q10

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q11

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q12

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q13

花椒の特徴は、山椒と比較すると?


Q14

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q15

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q16

シナモンは何科の植物か?


Q17

レッドペパーは何科の植物か?


Q18

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q19

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q20

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q21

チャービルを使うときの注意点は?


Q22

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q23

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q24

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q25

コリアンダーは何科のスパイスか?

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