スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q2

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q3

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q4

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q5

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q6

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q7

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q8

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q9

サフランの色素の特徴は?


Q10

タイムを使う際の注意点は?


Q11

オレガノと植物分類上同一の植物か否かいまだに議論が続いているシソ科のスパイスは何?


Q12

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q13

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q14

メースは何科の植物ですか?


Q15

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q16

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q17

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q18

ジンジャーは何科の植物か?


Q19

ガーリックは何科の植物か?


Q20

北欧でヨーグルトやサワークリームに加えて魚料理等に添えられるスパイスは何?


Q21

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q22

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q24

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q25

パセリは何科の植物か?

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