スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?


Q3

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q4

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q5

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q6

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q7

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q8

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q9

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q10

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q11

オレガノの香りの特徴は?


Q12

ターメリックは、何科の植物か?


Q13

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q14

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q15

クローブの日本名は?


Q16

ターメリックの色素の特徴は?


Q17

わさびは何科の植物か?


Q18

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q19

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q20

フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?


Q21

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q22

オールスパイスは何科の植物か?


Q23

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q24

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q25

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?

PAGE TOP