スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q2

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q3

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q4

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q5

バジルは何科の植物か?


Q6

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q7

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q8

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q9

セージは、○○の臭み消しにとても効果的で西欧では一般的につかわれています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q10

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q11

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q12

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q13

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q14

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q15

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q16

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q17

カルダモンは何科の植物か?


Q18

セージとならんでソーセージに使われることも多いシソ科のスパイスは何?


Q19

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q20

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q21

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q22

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q23

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q24

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q25

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?

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