スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q2

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q3

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q4

ローリエは何科の植物か?


Q5

ガーリックは何科の植物か?


Q6

パセリは何科の植物か?


Q7

サフランの色素の特徴は?


Q8

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q9

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q10

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q11

カルダモンは何科の植物か?


Q12

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q13

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q14

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q15

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q16

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q17

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q18

マスタードについて、日本や中国では主として辛さが求められるが、西欧では辛さより○○が重視され、たっぷりつけて食べることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q19

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q20

ターメリックは、何科の植物か?


Q21

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q22

フェンネルは何科の植物か?


Q23

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q24

マジョラムは何科の植物か?


Q25

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?

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