スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

タラゴンは何科の植物か?


Q2

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q3

オールスパイスは何科の植物か?


Q4

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q5

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q6

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q7

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q9

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q10

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q11

ローズマリーは何科の植物か?


Q12

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q14

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q15

チャービルを使うときの注意点は?


Q16

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q17

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q18

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q19

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q20

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q21

ターメリックの色素の特徴は?


Q22

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q23

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q24

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q25

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?

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