スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q2

タイムは何科の植物か?


Q3

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q4

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q5

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みを取るために用いられるものは何?


Q6

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q7

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q8

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q9

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q10

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q11

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q12

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q13

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q14

ターメリックの色素の特徴は?


Q15

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q16

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q17

マスタードについて、日本や中国では主として辛さが求められるが、西欧では辛さより○○が重視され、たっぷりつけて食べることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

ターメリックは、何科の植物か?


Q19

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q20

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q21

バニラビーンズは何科の植物か?


Q22

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q23

パセリは何科の植物か?


Q24

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q25

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?

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