スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

オレガノは何科の植物か?


Q3

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q4

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q5

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q6

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q7

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q8

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q9

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q10

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q11

ピンクペパーは何科の植物か?


Q12

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q13

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q14

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q15

ローリエは何科の植物か?


Q16

ひと工夫の使い方:ミントや○○などのドライハーブで手軽にハーブティ。○○に入るスパイスは何?


Q17

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q18

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q19

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q20

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q21

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q22

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q23

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q24

キャラウェイは何科の植物か?


Q25

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?

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