スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q2

タラゴンの香りの特徴は何?


Q3

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q4

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q5

パプリカは何科の植物か?


Q6

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q7

ネギの仲間で、その中でもっとも細く繊細な姿で香味もやさしいスパイスは?(日本のあさつきにも似ている)


Q8

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q9

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q10

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q11

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q12

バニラビーンズの芳香は収穫直後にはなく、収穫後ある行程を経て、特有の香りを出す。その工程とは次のうちどれか?


Q13

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q14

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q15

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q16

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q17

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q20

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q21

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q22

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q23

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q24

ピンクペパーは何科の植物か?


Q25

レッドペパーの特に辛い部分は?

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