スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ローズマリーは何科の植物か?


Q2

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q3

わさびは何科の植物か?


Q4

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q6

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q7

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q8

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q9

レッドペパーは何科の植物か?


Q10

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q11

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q12

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q13

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q14

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q15

パセリは何科の植物か?


Q16

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q17

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q19

ひと工夫の使い方:ミントや○○などのドライハーブで手軽にハーブティ。○○に入るスパイスは何?


Q20

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q21

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q22

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q23

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q24

パプリカは何科の植物か?


Q25

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?

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