スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q2

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q3

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q4

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q6

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q7

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q8

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q9

タイムは何科の植物か?


Q10

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q11

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q12

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q13

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q14

レモングラスは何科の植物か?


Q15

フェヌグリークは、どの部分がスパイスとして利用されているか?


Q16

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q17

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q18

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q19

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q21

ピンクペパーは何科の植物か?


Q22

ガーリックは何科の植物か?


Q23

カルダモン何料理に向いているか?


Q24

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q25

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?

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