スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

オールスパイスは何科の植物か?


Q2

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q3

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q4

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q5

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q6

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q7

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q8

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q9

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q10

タイムを使う際の注意点は?


Q11

フェンネルは何科の植物か?


Q12

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q13

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q14

マスタードは何科の植物か?


Q15

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q16

ガーリックは何科の植物か?


Q17

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q18

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q19

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q20

カルダモン何料理に向いているか?


Q21

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q22

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q23

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q24

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q25

八角茴香はどのような形をしていますか?

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