スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

わさびは何科の植物か?


Q2

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q3

バニラビーンズは何科の植物か?


Q4

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q5

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q6

ターメリックは、何科の植物か?


Q7

ローリエは何科の植物か?


Q8

バニラビーンズの芳香は収穫直後にはなく、収穫後ある行程を経て、特有の香りを出す。その工程とは次のうちどれか?


Q9

パプリカは何科の植物か?


Q10

クローブの日本名は?


Q11

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q12

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q13

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q14

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q15

タラゴンは何科の植物か?


Q16

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q17

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q18

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q19

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q20

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みを取るために用いられるものは何?


Q21

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q22

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q23

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q24

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q25

パセリの原産地(起源となる地)は?

PAGE TOP