スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

オレガノの香りの特徴は?


Q2

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q3

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q4

古代ローマ人が消化を助けるための○○を使ったケーキを食べていたと言われています。○○にあてはまるものは次のうちどれか


Q5

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q6

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q7

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q9

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q10

日本では木立ハッカと呼ばれているスパイスは?


Q11

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q12

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

パプリカは何科の植物か?


Q14

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q15

ピクルス用にスパイスをブレンドしたものは?


Q16

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q17

ターメリックの色素の特徴は?


Q18

シナモンは何科の植物か?


Q19

サフランの色素の特徴は?


Q20

わさびは何科の植物か?


Q21

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q22

チャイブの原産地(起源となる地)はどこか?


Q23

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q24

レッドペパーは何科の植物か?


Q25

オレガノは何科の植物か?

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