スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

サフランの色素の特徴は?


Q2

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q3

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q4

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q5

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q6

ローリエは何科の植物か?


Q7

シナモンは何科の植物か?


Q8

バニラビーンズの芳香は収穫直後にはなく、収穫後ある行程を経て、特有の香りを出す。その工程とは次のうちどれか?


Q9

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q10

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q11

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q12

古代ローマ人が消化を助けるための○○を使ったケーキを食べていたと言われています。○○にあてはまるものは次のうちどれか


Q13

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q14

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q15

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q16

タイムを使う際の注意点は?


Q17

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q18

カルダモンは何科の植物か?


Q19

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q20

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q21

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q22

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q23

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q24

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q25

メースには植物のどの部分が使われているか?

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