定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?
わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?
セージは何科の植物か?
定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?
マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?
ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?
オレガノに相性のよい食材はどれか?
シナモンは何科の植物か?
ローズマリーは何科の植物か?
使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。
バジルは何科の植物か?
ブーケガルニの説明で間違っているものは?
ネギの仲間で、その中でもっとも細く繊細な姿で香味もやさしいスパイスは?(日本のあさつきにも似ている)
ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?
タイムを使う際の注意点は?
西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?
パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?
クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?
多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?
サフランは、何科の植物か?
パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?
パセリの原産地(起源となる地)は?
セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?
定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?
クローブは植物の何を乾燥させたもの?