スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

オールスパイスは何科の植物か?


Q2

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q3

フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?


Q4

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q5

ターメリックの色素の特徴は?


Q6

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q7

メースは何科の植物ですか?


Q8

ピンクペパーは何科の植物か?


Q9

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q10

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q11

オレガノは何科の植物か?


Q12

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q13

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q14

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q15

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q16

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q17

タイムを使う際の注意点は?


Q18

レモングラスはどこの地方の料理によく使われるか?


Q19

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q20

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q21

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q22

日本名でケシの実と呼ばれているスパイスは?


Q23

クローブの日本名は?


Q24

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q25

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?

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