日本では、昔から“洋風料理の飾り”としておなじみで、ペパーとともにもっともよく知られる、さわやかな香りのハーブ。日本へはオランダから伝来したことからオランダ芹とも。同じパセリの仲間で、最近日本でもよく見かけるようになったのがイタリアンパセリ。葉の縮れがほとんどなくパセリとは香味も少し異なります。
地中海原産のセリ科の二年草だが、収穫は葉がまだやわらかい1年めに。
シソ科と並んで、セリ科のスパイス(ハーブ)も多い。日本のせり、三つ葉、浜防風も同じ仲間。
パセリには多くの品種があり、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいるものはパラマウント種。それに対してイタリアンパセリは同じ種の変種で、葉の切れ込みが深く繊細な形。