「カレーのいいにおい」は、実はこのクミンの香りが中心、その意味では日本人にはとてもなじみ深いスパイスといえます。もっとも歴史の古いスパイスの1つですが、現代では西欧よりもインド、メキシコ、東南アジア、アフリカなどのいわゆる「エスニック料理」に欠かせないスパイスです。
セリ科の一年草。東洋の原産といわれるが、古くから地中海沿岸でも生育していた。 スパイスとして利用するのは、細かなとげにおおわれた種子(形や大きさはキャラウェイに似ている)。
スパイスから探す
スパイス名からスパイスが検索できます。
洋風スパイス
和風スパイス
ブランドから探す
ブランドからスパイスが検索できます。
GABAN
ハウス
用途から探す
用途からスパイスが検索できます。
香り付け
辛味付け
色付け