最近は、クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(中国パセリとも)の名で日本でもおなじみ、香菜を乾燥させた製品も登場しています。スパイスとして昔から利用されてきたのはその種子で、香菜とは違った、甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
地中海沿岸原産のセリ科の一年草。日本でも栽培しやすいので、香菜を利用するために家庭菜園などで作っている人も多い。 種子をスパイスとして利用する場合は、よく熟してから収穫し、じゅうぶんに乾燥させる。
スパイスから探す
スパイス名からスパイスが検索できます。
洋風スパイス
和風スパイス
ブランドから探す
ブランドからスパイスが検索できます。
GABAN
ハウス
用途から探す
用途からスパイスが検索できます。
香り付け
辛味付け
色付け