ロングぺパー(ヒハツ)

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
House
概要

概要

コショー(ペパー)と同属別種。含有成分のピペリンにより、コショーと同じようなシャープな辛味があります。加えて清涼感ある香りとほんのりとした甘さが特徴の香辛料です。
歴史的にはロングペパーの方が早くに認知されており、数世紀にわたってコショーよりも高級品とされていました。

メモ

メモ

  • ヨーロッパ諸国におけるペパーに対する名称のほとんどが、ロングペパーを表すサンスクリット語「pippali」から派生したものです。
  • ロングペパーはブラックペパーより前に、ギリシャ・ローマ時代からヨーロッパで知られています。
  • ヨーロッパでは、大航海時代まで黒コショーとともにスパイスとして珍重されてました。
植物

植物

南アジア(インド・スリランカ)原産。コショウ科のつる性常緑木本。
英名はロングペパー、和名は長胡椒・ヒハツ。
学名は、Piper longum。コショーの学名はPiper nigrum。(コショーとロングペパーは同属別種類)
沖縄などで、豚肉料理や沖縄そばの薬味、チャンプルーなど炒めものなどに利用されているヒハツもどきは東南アジア原産で、厳密にいうとヒハツとは品種が異なる。(学名Piper retrofractum)

料理

料理

  • 肉料理のにおい消しやカレーの他、インドではローリエと一緒にピクルスの香りづけ、モロッコのスパイスミックスなどに使用される。
  • スリランカでは、健康維持のために飲み続けられてきた伝統的なスパイスティーにも使われている。
  • ヒハツもどきと香りが似ているため、沖縄料理にも活用できる。
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