シソ科のハーブとは違う、甘い芳香が独特で、使い慣れると結構“クセ”になる風味といえます。とくにフランス料理ではもっともよく使われるハーブの1つです。フランス語ではエストラゴン(estragon)。
温暖な地域で育つキク科の多年草。 スパイスとして商業的に栽培されるのは、繊細な風味をもつフレンチ種だが、ほかに、刺激的な味のロシア種も見られる。 若葉を刈り取って陰干しにして乾燥。開花直前のものがより強い香味をもつ。 日本のヨモギも同じキク科の植物である。
スパイスから探す
スパイス名からスパイスが検索できます。
洋風スパイス
和風スパイス
ブランドから探す
ブランドからスパイスが検索できます。
GABAN
ハウス
用途から探す
用途からスパイスが検索できます。
香り付け
辛味付け
色付け