糸切り唐辛子・輪切り唐辛子

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概要

概要

糸切り唐辛子は唐辛子を糸状にカットしたもので、韓国料理のトッピングなどに使われる。
輪切り唐辛子とは唐辛子を輪切りにしたもので、漬物やパスタに使われる。
英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴。しかし辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大といえます。ヨーロッパへの登場は比較的新しいのですが、原産地中南米では9千年も前から栽培されていたともいわれています。現在はペパー以上に世界中で広く利用されているスパイスで、日本でも古くからおなじみです。
唐辛子はチリペパーとも呼ばれ、カイエン(ヌ)ペパー、日本品種の鷹の爪、一味唐辛子や輪切り唐辛子、糸切り唐辛子など様々な製品があります。また、赤く熟した唐辛子はレッドペパーと呼ばれます。

メモ

メモ

  • 口の中が辛くて困ったときは、水よりもヨーグルトや牛乳、アイスクリームが効果的、ぬるいお茶でもよい。
  • 唐辛子は、コロンブスがアメリカ大陸を発見したときに、ヨーロッパに持ち帰り、わずか百年で世界中に普及。インドのカレーもレッドペパーの出現以前はそれほど辛くはなかったという。
  • 唐辛子は雑種ができやすいので、日本でも16世紀に伝来以来、「日本の品種」も多い。赤唐辛子系では、鷹の爪、ハ房(やつぶさ)など。
  • 輪切り唐辛子とは唐辛子を輪切りにしたもので、漬物やパスタに使われる。
植物

植物

ナス科の多年草(温帯では一年草)。中南米原産だが、気候に対する順応性が高く、熱帯から温帯まで広い地域で生育する。
唐辛子(チリ)は交配して変種ができやすくレッドペパーのほかにもさまざまな品種があり、色も赤以外に、黄、橙、紫、緑などさまざま。
また辛みがなく野菜として利用しているピーマン(カラーピーマンも)やししとう、パプリカも同じナス科の仲間。

料理

料理

  • 糸切り唐辛子は、韓国料理、炒めもの、パスタ、炒飯、漬けものなどのトッピングに。
  • 輪切り唐辛子は、きんぴら、漬けもの、パスタ、中華の炒めもの(麻婆豆腐など)、南蛮漬けなどいろいろな料理に。
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