オレガノ

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
House
概要

概要

バジルと並んでトマトによく合う、イタリア料理とくにピザには欠かせないハーブです。シソ科のハーブの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。すでに古代ギリシア、エジプトで、肉や魚、野菜やワインの香り付けとしてよく知られていました。

メモ

メモ

  • 香味が強いので、使用量は控えめに。
  • 最近は、日本でも生の葉が入手しやすくなったが、煮込み料理の場合は苦みが出るのでドライのもののほうがよい。
  • メキシコ料理によく使われるミックススパイス、チリパウダーには欠かせない。
  • ドライの方が香りが良いため、一般的にはドライの方がよく使われる。
植物

植物

地中海沿岸原産のシソ科の多年草(寒冷地では一年草)。
開花時に先端のやわらかい部分を刈り取って乾燥させる。

料理

料理

  • トマトやチーズと相性がよいので、ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、地中海地方の料理にはしばしば登場。
  • オムレツやサラダドレッシングに少量加えて、その香味を楽しむこともできる。ビーフシチューやラムの料理にも合う。
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