バジルと並んでトマトによく合う、イタリア料理とくにピザには欠かせないハーブです。シソ科のハーブの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。すでに古代ギリシア、エジプトで、肉や魚、野菜やワインの香り付けとしてよく知られていました。
地中海沿岸原産のシソ科の多年草(寒冷地では一年草)。 開花時に先端のやわらかい部分を刈り取って乾燥させる。
スパイスから探す
スパイス名からスパイスが検索できます。
洋風スパイス
和風スパイス
シーズニングスパイス
ブランドから探す
ブランドからスパイスが検索できます。
GABAN
ハウス
用途から探す
用途からスパイスが検索できます。
香り付け
辛味付け
色付け