スターアニス(八角茴香)

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
概要

概要

中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。

メモ

メモ

  • 16世紀末に中国からヨーロッパに八角がもたらされた折、アニスと区別するために、スターアニス(星型のアニス)と名づけられた。
  • 香味が似ていることから「茴香」とついているが、茴香(フェンネル)とは別の植物。
植物

植物

シキミ科の、高さ6〜10mに達する常緑樹。種子をまいて6年で実をつけ、その後100年以上収穫できるという。中国南西地方原産で、現在もこの地方では自生している木から収穫することも多い。
果実が熟しきる前に収穫して天日乾燥させる。

料理

料理

  • 豚肉や鴨の料理などに、また川魚のくさみを取るなど、中国料理に広く使われる、なくてはならないスパイスである。
  • 「杏仁豆腐」では、シロップの香り付けに。ミックススパイスの五香粉にも必ず入っている。
  • ヨーロッパでは、料理よりもペイストリーやジャムなど甘いものの香り付けに使われることが多い。
  • 豚の角煮によく使われる。
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