スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ピンクペパーは何科の植物か?


Q2

ローリエは何科の植物か?


Q3

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q4

ローズマリーは何科の植物か?


Q5

レッドペパーは何科の植物か?


Q6

サフランの色素の特徴は?


Q7

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q8

セボリーを使う際の注意点は?


Q9

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q10

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q11

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q12

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q13

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q14

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q15

シナモンは何科の植物か?


Q16

オレガノと植物分類上同一の植物か否かいまだに議論が続いているシソ科のスパイスは何?


Q17

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q18

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q19

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q20

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q21

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q22

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q23

チャービルは何科の植物か?


Q24

クローブを使う際の注意点は?


Q25

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?

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