スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q2

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q3

ガーリックは何科の植物か?


Q4

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q5

マスタードは何科の植物か?


Q6

オレガノの香りの特徴は?


Q7

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q8

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q9

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q10

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q11

古代ローマ人が消化を助けるための○○を使ったケーキを食べていたと言われています。○○にあてはまるものは次のうちどれか


Q12

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q13

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q14

レモングラスは何科の植物か?


Q15

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q16

ローリエは何科の植物か?


Q17

クローブを使う際の注意点は?


Q18

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q19

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q20

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みを取るために用いられるものは何?


Q21

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q22

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q23

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q24

オレガノは何科の植物か?


Q25

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?

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