スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q2

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q3

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q4

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q5

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q6

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q7

わさびは何科の植物か?


Q8

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q9

西欧でクリスマスシーズンに作られる「○○ブレッドマン」は、○○を使ったビスケットである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q10

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q11

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q12

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q13

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q14

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピエメント」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q15

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q16

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q17

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q18

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q19

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q20

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q21

タラゴンの香りの特徴は何?


Q22

レッドペパーは何科の植物か?


Q23

セボリーを使う際の注意点は?


Q24

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q25

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?

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