トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?
日本名でケシの実と呼ばれているスパイスは?
バニラビーンズは何科の植物か?
辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?
カルダモンは何科の植物か?
ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?
タイムを使う際の注意点は?
世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?
オレガノに相性のよい食材はどれか?
マジョラムの原産地(起源となる地)は?
七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?
カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?
レッドペパーの特に辛い部分は?
クローブは植物の何を乾燥させたもの?
わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?
サフランの色素の特徴は?
定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?
豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?
ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?
マスタードについて、日本や中国では主として辛さが求められるが、西欧では辛さより○○が重視され、たっぷりつけて食べることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?
ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?
見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?
多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?
イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?
パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?