スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q2

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q3

サフランは、何科の植物か?


Q4

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q5

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q6

フランス語でエストラゴンと呼ばれるスパイスは?


Q7

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q8

キャラウェイはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q9

オレガノの香りの特徴は?


Q10

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q11

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q12

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q13

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q14

マスタードは何科の植物か?


Q15

クローブを使う際の注意点は?


Q16

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q17

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q20

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q21

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q22

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q23

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q24

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q25

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?

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