ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?
ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?
ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?
多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?
日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?
ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?
トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?
メースには植物のどの部分が使われているか?
パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?
ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?
次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?
インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?
ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?
カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?
使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。
ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?
パプリカは何科の植物か?
ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?
辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?
オレガノの香りの特徴は?
アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?
定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?
世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?
生春巻きに入れるとよいスパイスは?
トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?