スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q2

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q3

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q4

日本では木立ハッカと呼ばれているスパイスは?


Q5

料理にハーブを多用する南仏・プロバンス地方のハーブミックスは何?


Q6

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q7

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q8

タラゴンの香りの特徴は何?


Q9

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q10

タイムは何科の植物か?


Q11

カルダモンは何科の植物か?


Q12

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q13

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q14

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q15

カルダモン何料理に向いているか?


Q16

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q17

マスタードについて、日本や中国では主として辛さが求められるが、西欧では辛さより○○が重視され、たっぷりつけて食べることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q19

バジルは何科の植物か?


Q20

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q21

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q22

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q23

ターメリックの色素の特徴は?


Q24

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q25

ピンクペパーは何科の植物か?

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