スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q2

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q3

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q4

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q6

シナモンは何科の植物か?


Q7

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q8

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q9

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q10

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q11

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q12

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q13

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q14

サフランの色素の特徴は?


Q15

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q16

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q17

マスタードは、植物のどの部分を利用したものか?


Q18

ローズマリーは何科の植物か?


Q19

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q20

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q21

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q22

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q23

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q24

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q25

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?

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