スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q2

マジョラムは何科の植物か?


Q3

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q4

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q5

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q6

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q7

ターメリックの色素の特徴は?


Q8

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q9

ジンジャーは何科の植物か?


Q10

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q11

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q12

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q13

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q14

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q15

タラゴンの香りの特徴は何?


Q16

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q17

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q18

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q19

オレガノは何科の植物か?


Q20

メースは何科の植物ですか?


Q21

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q22

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q23

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q24

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q25

ローリエは何科の植物か?

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