スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q2

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q3

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q4

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q5

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q6

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q7

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q8

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q9

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q10

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q11

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q12

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q13

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q14

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q15

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q16

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q17

パプリカは何科の植物か?


Q18

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q19

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q20

オレガノの香りの特徴は?


Q21

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q22

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q23

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q24

生春巻きに入れるとよいスパイスは?


Q25

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?

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