スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q2

レッドペパーは何科の植物か?


Q3

クローブの日本名は?


Q4

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q5

タイムを使う際の注意点は?


Q6

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q7

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q9

ひと工夫の使い方:ミントや○○などのドライハーブで手軽にハーブティ。○○に入るスパイスは何?


Q10

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q11

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q12

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q13

西欧でクリスマスシーズンに作られる「○○ブレッドマン」は、○○を使ったビスケットである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q14

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q15

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q16

バジルは何科の植物か?


Q17

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q18

メースは何科の植物ですか?


Q19

オレガノの香りの特徴は?


Q20

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q21

オレガノと植物分類上同一の植物か否かいまだに議論が続いているシソ科のスパイスは何?


Q22

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q23

タラゴンの香りの特徴は何?


Q24

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q25

ピンクペパーは何科の植物か?

PAGE TOP