スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

バニラビーンズはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q2

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q3

オレガノの香りの特徴は?


Q4

わさびは何科の植物か?


Q5

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q6

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q7

あんパンの上にのっているスパイスは?


Q8

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q9

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q10

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q11

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q12

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q13

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q14

スパイスの中では、料理にというより、酒(ギリシアのウゾや南仏のペルノーなど)の風味付けや市販品の菓子などの食品の加工段階での利用が多いスパイスは何か?


Q15

パセリは何科の植物か?


Q16

ターメリックの色素の特徴は?


Q17

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q18

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q19

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q20

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q21

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q22

サフランの色素の特徴は?


Q23

セボリーを使う際の注意点は?


Q24

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q25

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?

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