スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q2

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q3

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q4

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q5

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q6

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q7

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q8

タラゴンは何科の植物か?


Q9

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q10

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q11

レモングラスはどこの地方の料理によく使われるか?


Q12

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q13

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q14

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q15

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q16

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q17

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q19

メースは何科の植物ですか?


Q20

サフランの色素の特徴は?


Q21

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q22

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q23

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q24

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q25

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?

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