スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

バニラビーンズはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q2

チャービルを使うときの注意点は?


Q3

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q4

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q5

オレガノは何科の植物か?


Q6

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q7

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q8

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q9

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q10

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q11

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q12

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q14

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q15

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q16

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q17

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q20

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q21

バジルは何科の植物か?


Q22

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q23

サフランの色素の特徴は?


Q24

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q25

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?

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