スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q2

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q3

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q4

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q5

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q6

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q7

クローブの日本名は?


Q8

チャービルを使うときの注意点は?


Q9

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q10

レッドペパーは何科の植物か?


Q11

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q12

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q13

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q14

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q15

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q16

パセリは何科の植物か?


Q17

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q18

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q19

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q20

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q21

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q22

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q23

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q24

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q25

花椒の特徴は、山椒と比較すると?

PAGE TOP