スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

セージは何科の植物か?


Q2

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q3

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q4

クローブの日本名は?


Q5

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q6

ガーリックは何科の植物か?


Q7

インドでは、フェンネルやアニスの種子をどのように使っているか?


Q8

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q9

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q10

ターメリックの色素の特徴は?


Q11

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q12

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q13

ピンクペパーは何科の植物か?


Q14

タイムを使う際の注意点は?


Q15

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q16

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q17

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q18

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q19

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q21

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q22

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q23

ターメリックは、何科の植物か?


Q24

焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味・苦みをもった日本では単品スパイスとしては、まだ一般的に知られていないスパイスは何か?


Q25

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?

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