スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q2

アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q3

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q4

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q6

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q7

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q8

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q9

インドでは、フェンネルやアニスの種子をどのように使っているか?


Q10

レッドペパーは何科の植物か?


Q11

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q12

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q13

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q14

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q15

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q16

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q17

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q18

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q19

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q20

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q21

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q22

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q23

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q24

生春巻きに入れるとよいスパイスは?


Q25

オレガノは何科の植物か?

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