スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q2

メースは何科の植物ですか?


Q3

スパイスの中では、料理にというより、酒(ギリシアのウゾや南仏のペルノーなど)の風味付けや市販品の菓子などの食品の加工段階での利用が多いスパイスは何か?


Q4

バジルは何科の植物か?


Q5

キャラウェイはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q6

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q7

オールスパイスは何科の植物か?


Q8

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q9

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q10

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q11

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q12

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q13

シナモンは何科の植物か?


Q14

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q15

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q16

生春巻きに入れるとよいスパイスは?


Q17

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q18

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q19

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q20

クローブを使う際の注意点は?


Q21

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q22

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q23

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q24

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q25

オレガノに相性のよい食材はどれか?

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