スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

チャイブの原産地(起源となる地)はどこか?


Q2

タイムは何科の植物か?


Q3

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q4

わさびは何科の植物か?


Q5

オールスパイスは何科の植物か?


Q6

西欧でクリスマスシーズンに作られる「○○ブレッドマン」は、○○を使ったビスケットである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q7

ミントは何科の植物か?


Q8

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q9

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q10

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q11

シナモンは何科の植物か?


Q12

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

バニラビーンズはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q14

レッドペパーは何科の植物か?


Q15

ディルは何科の植物か?


Q16

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q17

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q18

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q19

サフランは、何科の植物か?


Q20

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q21

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q22

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q23

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q24

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q25

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?

PAGE TOP