スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

わさびは何科の植物か?


Q2

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q3

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q4

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q5

タイムを使う際の注意点は?


Q6

セージは、身近な植物でたとえると○○に似た香りで、さわやかなほろ苦さをもっています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q7

ローズマリーは何科の植物か?


Q8

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q9

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q10

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q11

ガーリックは何科の植物か?


Q12

キャラウェイは何科の植物か?


Q13

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q14

ピンクペパーは何科の植物か?


Q15

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q16

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q17

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q18

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q19

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q21

クローブの日本名は?


Q22

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q23

花椒の特徴は、山椒と比較すると?


Q24

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q25

レッドペパーの辛みの特徴は?

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