スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q2

バニラビーンズの芳香は収穫直後にはなく、収穫後ある行程を経て、特有の香りを出す。その工程とは次のうちどれか?


Q3

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q4

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q5

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q6

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q7

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q8

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q9

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q10

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q11

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q12

パセリやローリエと共に、ブーケガルニ(ハーブの束)に欠かせないスパイスは何?


Q13

タイムを使う際の注意点は?


Q14

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q15

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q16

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q17

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q18

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q19

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q20

ターメリックは、何科の植物か?


Q21

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q22

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q23

バニラビーンズは何科の植物か?


Q24

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q25

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?

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