スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q2

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q3

バジルは何科の植物か?


Q4

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q5

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q6

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q7

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q8

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q9

タイムは何科の植物か?


Q10

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q11

ミントは何科の植物か?


Q12

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q13

日本名でケシの実と呼ばれているスパイスは?


Q14

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q15

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q16

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q17

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q18

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q19

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q20

焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味・苦みをもった日本では単品スパイスとしては、まだ一般的に知られていないスパイスは何か?


Q21

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q22

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q23

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q24

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q25

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?

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