スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q2

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q3

クローブを使う際の注意点は?


Q4

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q5

カルダモンは何科の植物か?


Q6

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q7

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q8

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q9

サフランは、何科の植物か?


Q10

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q11

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q12

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q13

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q14

オールスパイスは何科の植物か?


Q15

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q16

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q17

タイムを使う際の注意点は?


Q18

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q19

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

チャービルは何科の植物か?


Q21

パプリカは何科の植物か?


Q22

タラゴンの香りの特徴は何?


Q23

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q24

ガーリックは何科の植物か?


Q25

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?

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