定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?
アニスはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?
ローズマリーの原産地(起源となる地)は?
フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?
次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?
ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?
ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?
ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?
インドでは、フェンネルやアニスの種子をどのように使っているか?
レッドペパーは何科の植物か?
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?
パプリカの原産地(起源となる地)は?
パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?
八角茴香はどのような形をしていますか?
カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?
日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?
レッドペパーの辛みの特徴は?
レッドペパーの特に辛い部分は?
次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?
ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?
もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?
カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?
生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?
生春巻きに入れるとよいスパイスは?
オレガノは何科の植物か?