スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q3

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q4

わさびは何科の植物か?


Q5

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q6

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q7

ミントは何科の植物か?


Q8

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q9

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q10

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q11

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q12

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q13

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q14

パプリカは何科の植物か?


Q15

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q16

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q17

セボリーは何科の植物か?


Q18

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q19

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q21

クローブを使う際の注意点は?


Q22

ピンクペパーは何科の植物か?


Q23

ターメリックは、何科の植物か?


Q24

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q25

タラゴンは何科の植物か?

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