スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

クローブの日本名は?


Q3

アニスは何科の植物か?


Q4

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q5

チャービルは何科の植物か?


Q6

焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味・苦みをもった日本では単品スパイスとしては、まだ一般的に知られていないスパイスは何か?


Q7

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q9

レッドペパーは何科の植物か?


Q10

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q11

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q12

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q13

オレガノの香りの特徴は?


Q14

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q15

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q16

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q17

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q18

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q19

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q20

オレガノと植物分類上同一の植物か否かいまだに議論が続いているシソ科のスパイスは何?


Q21

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q22

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q23

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q24

オレガノは何科の植物か?


Q25

オールスパイスは何科の植物か?

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