スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q2

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q3

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q4

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q5

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q6

バニラビーンズの芳香は収穫直後にはなく、収穫後ある行程を経て、特有の香りを出す。その工程とは次のうちどれか?


Q7

パセリは何科の植物か?


Q8

バニラビーンズは何科の植物か?


Q9

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q10

タラゴンは何科の植物か?


Q11

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q12

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q13

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q14

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q15

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q16

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q17

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q18

ターメリックの色素の特徴は?


Q19

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q20

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q21

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q22

セージは、○○の臭み消しにとても効果的で西欧では一般的につかわれています。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q24

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q25

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?

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