スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

タイムを使う際の注意点は?


Q2

バジルは何科の植物か?


Q3

セボリーを使う際の注意点は?


Q4

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q5

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q6

わさびは何科の植物か?


Q7

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q8

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q9

ドイツの伝統的な料理の1つである「ザワークラフト」に欠かせないスパイスは何?


Q10

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q11

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q12

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q13

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q14

タイムは何科の植物か?


Q15

クローブの日本名は?


Q16

山椒の辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q17

フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?


Q18

カルダモン何料理に向いているか?


Q19

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q20

ターメリックは、何科の植物か?


Q21

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q22

オールスパイスは何科の植物か?


Q23

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q24

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q25

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?

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