スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q2

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q3

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q4

ひと工夫の使い方:お酢にいれると風味が出て、そのまま料理にかけてドレッシングとしても使えるキク科のスパイスは何?


Q5

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q6

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q7

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?


Q8

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q9

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q10

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q11

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q12

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q13

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q14

クローブを使う際の注意点は?


Q15

ジンジャーは何科の植物か?


Q16

わさびの辛み成分はどのような性質をもっているか?


Q17

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q18

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q19

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q20

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q21

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q22

ローズマリーの原産地(起源となる地)は?


Q23

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q24

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q25

オレガノに相性のよい食材はどれか?

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