スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q2

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q3

バジルは何科の植物か?


Q4

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q5

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q6

ミントは何科の植物か?


Q7

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

マスタードは何科の植物か?


Q9

オレガノは何科の植物か?


Q10

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q11

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q12

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q13

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q14

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q15

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q16

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q17

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q19

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q20

別名「姫茴香」と呼ばれるスパイスは何?


Q21

チャービルを使うときの注意点は?


Q22

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q23

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q24

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q25

タイムは何科の植物か?

PAGE TOP