スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

タイムは何科の植物か?


Q2

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q3

ピンクペパーは何科の植物か?


Q4

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q5

サフランは、何科の植物か?


Q6

マジョラムは何科の植物か?


Q7

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q8

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q9

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q10

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q11

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q12

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q13

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?


Q14

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q15

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q16

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q17

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q18

多くの国で使われているのに、フランス料理では使用頻度が少ないスパイスは何?


Q19

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q20

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q21

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q22

インドでは、フェンネルやアニスの種子をどのように使っているか?


Q23

マスタードは何科の植物か?


Q24

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q25

ローズマリーは何科の植物か?

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