スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q2

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?


Q3

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q4

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q5

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q6

パプリカは何科の植物か?


Q7

オールスパイスは何科の植物か?


Q8

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q9

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q10

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q11

ローズマリーは何科の植物か?


Q12

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q13

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q14

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q15

オレガノは何科の植物か?


Q16

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q17

シナモンは何科の植物か?


Q18

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q19

ジンジャーの原産地(起源となる地)はどこか?


Q20

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q21

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q22

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q23

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q24

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q25

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピエメント」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?

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