スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q2

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q3

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q4

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q5

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q6

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q7

バジルは何科の植物か?


Q8

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q9

ターメリックは、何科の植物か?


Q10

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q11

あんパンの上にのっているスパイスは?


Q12

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q13

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q14

マスタードは、植物のどの部分を利用したものか?


Q15

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q16

バニラビーンズは上手に使えば再利用できます。どのようすれば良いか?


Q17

オールスパイスは何科の植物か?


Q18

ジンジャーは何科の植物か?


Q19

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q20

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q21

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q22

縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?


Q23

オレガノは何科の植物か?


Q24

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q25

胡椒(ペパー)の主要生産国(栽培地)でないのは、次のうちのどこか?

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