スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q2

ガーリックは何科の植物か?


Q3

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q4

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q5

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q6

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q7

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q9

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q10

ローズマリーは何科の植物か?


Q11

カルダモン何料理に向いているか?


Q12

マスタードは何科の植物か?


Q13

クローブの日本名は?


Q14

ターメリックの色素の特徴は?


Q15

セボリーは何科の植物か?


Q16

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q17

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q18

タラゴンの香りの特徴は何?


Q19

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q20

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q21

西欧でクリスマスシーズンに作られる「○○ブレッドマン」は、○○を使ったビスケットである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q22

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q23

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q24

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q25

ミックススパイスのチリパウダーに欠かせないスパイスは何?

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