もみじおろし

このスパイスのブランドラインナップ
House
概要

概要

唐辛子とともにすりおろした大根おろしのこと。紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名付けたもの。大根に唐辛子を差し込んですりおろす。
※大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものも、もみじおろしと呼ぶことがある。
おろしのみずみずしさに、ぴりっとした辛みがあり、鍋物やふぐ料理の薬味によく使われる。

メモ

メモ

  • 大根おろし同様、大根特有の辛味と風味が、魚料理等の臭みを消すことや消化を助け、天ぷらのような油物や胃に重たいとされる料理との相性が良い。
植物

植物

料理

料理

  • 薬味として、鍋物や天ぷらと一緒に、また、冷ややっこ、白身魚の刺身、焼魚にのせて食べてもおいしい。

SPICE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP