カルダモン

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
NEW CROWN ACE
概要

概要

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。独特の風味は、フランス料理というよりエスニック料理向きでしょうか。サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。

メモ

メモ

  • 少量でも香りが高いので使い過ぎないように。
  • カルダモンコーヒーには、料理に使った残りのさやを使ってもよい。
  • カルダモンパウダーを砂糖と混ぜたカルダモンシュガーは、シナモンシュガーと同じように手軽に使えることから世界的によく知られている。甘い洋菓子やパン、ヨーグルトにふりかけるとよく合う。
植物

植物

ショウガ科の多年草。
実がまだ緑色で固いうちに収穫して乾燥。つやつやした実をしわの入った状態にする。この“さや”をむくと、中に黒または茶色のごま粒大の種子が入っている。

料理

料理

  • 料理によっては、さやごと使うこともあるが、中の種子を出して、つぶすなどして使うことが多い。
  • カレーやひき肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめ。
  • さやや種子を煮出した湯を使って風味付けした「カルダモンコーヒー」はサウジアラビアなど中近東ではおもてなしに出される飲みものである。
  • チャイにもよく使われる。
スパイスマスターのワンポイントレッスン

SPICE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP