クローブ

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
NEW CROWN ACE
概要

概要

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやか…。その独特の香りはスパイスの中でもっとも強く、肉のくさみを抑えます。また香りの強さ故でしょうか、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。

メモ

メモ

  • 香りが強いので、使い過ぎないように。ポトフなどには3〜4本でよい。
  • ホールを使ったときは食べる前に取り除いておくこと。
  • 昔、西欧で魔除けにも使ったのが、クローブをレモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)。室内やトイレの自然の芳香剤に。
植物

植物

インドネシアのモルッカ諸島原産の熱帯性常緑樹の1種で、スパイスのクローブはその開花直前のつぼみを乾燥させたもの。少しでも開花してしまうと香りが極端に弱くなる。

料理

料理

  • パウダーをハンバーグやミートボールに、ホールを玉ねぎに釘のように刺してポトフなどの煮込み料理に、また、かたまりの豚肉やハムに刺してローストする。
  • 肉料理に合う一方で、甘いものともよく合い、焼き菓子や果物のデザートにも。焼きりんごを作るときに刺してもよい。
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