梅肉

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概要

概要

使いやすいように、梅干しの種子を取り除いた果肉のこと。
さらにすりつぶして、寿司や野菜の和え物に使うこともある。

メモ

メモ

  • 梅は花として観賞する他は、果実を使った梅干し、梅酒、ジャムやのし梅などのお菓子、和食では梅肉煮といった料理にも使われる。
  • 酸味が特徴であり、クエン酸が豊富であることから、梅のエキスは健康食品にも使われる。
  • 中国では、塩とともに最古の調味料だとされている。日本語でも使われる単語「塩梅(あんばい)」とは、元々はウメと塩による味付けがうまくいったことを示しており、今では良い塩加減に調整できたことをいう。
植物

植物

梅について
バラ科サクラ属の落葉高木、またはその果実のこと。
日本国内で多くの品種が栽培されているものの、実の収穫を目的とした品種は限定される。梅干し用として人気の南高(なんこう)もその1つ。他には、古城(ごじろ)という梅酒やジュース向きとされるものもあり。

料理

料理

  • 具として、おにぎりや手巻き寿司に。
  • 大根や山いもなどのせん切りの和え物に。
  • 冷やしうどん、吸物などの薬味として。

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