ホースラディッシュ(西洋わさび)

このスパイスのブランドラインナップ
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概要

概要

粉わさび、練りわさびといった製品開発も日本オリジナルのアイディアです。
西洋わさびは東ヨーロッパ原産説が有力で、ツーンと鼻にぬけてさっと消える独特の辛みを持っています。また、大根に似た香りがあります。

メモ

メモ

  • わさびの辛みは熱に弱く、加熱すると香味も辛みも消えてしまう(軽く加熱する程度ならば大丈夫だが)。
  • 西洋わさび(ホ−スラディッシュ)は、わさび大根とも呼ばれ、同じくアブラナ科の別の植物で、ローストビーフには付きもの。
  • 粉わさびは、1900年代はじめごろに、静岡県の人が、製茶法からヒントを得て考案したもので、当初はわさびを使っていたが、早い時期からホースラディッシュが使われてきた。
  • 本わさびと西洋わさびは辛味成分は同じだが、香り成分は異なり、本わさびは独特の上品な青い香りと甘い香りを持ち、西洋わさびは大根に似た香りをもっている。また、すりおろした時に本わさびは緑色だが西洋わさびは白い。
植物

植物

アブラナ科の多年生草目。丈夫な植物で、イングランドや北米の各地で野生している。

料理

料理

  • すりおろしたものをローストビーフ、生がき、魚介類の燻製に添えたり、ドレッシングやソースなどにも使われる。

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