カイエンペパー

このスパイスのブランドラインナップ
GABAN
概要

概要

カイエン(ヌ)ペパーの定義には諸説あるが、日本で流通しているものは、赤く辛い微粉唐辛子と考えてよい。
細かいため、辛みや風味がシャープに感じる特徴がある。
また、似た名称でカイエン(ヌ)パウダーがあるが、辛い唐辛子を他の粉と混ぜて粉末にしたもので、由来は南米ギアナのカイエンヌという町で作られていたため、と言われている。
英語では"hot"と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴。しかし辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大といえます。ヨーロッパへの登場は比較的新しいのですが、原産地中南米では9千年も前から栽培されていたともいわれています。現在はペパー以上に世界中で広く利用されているスパイスで、日本でも古くからおなじみです。
唐辛子はチリペパーとも呼ばれ、カイエン(ヌ)ペパー、日本品種の鷹の爪、一味唐辛子や輪切り唐辛子、糸切り唐辛子など様々な製品があります。また、赤く熟した唐辛子はレッドペパーと呼ばれます。

メモ

メモ

  • 口の中が辛くて困ったときは、水よりもヨーグルトや牛乳、アイスクリームが効果的、ぬるいお茶でもよい。
  • 唐辛子は、コロンブスがアメリカ大陸を発見したときに、ヨーロッパに持ち帰り、わずか百年で世界中に普及。インドのカレーもレッドペパーの出現以前はそれほど辛くはなかったという。
  • 唐辛子は雑種ができやすいので、日本でも16世紀に伝来以来、「日本の品種」も多い。赤唐辛子系では、鷹の爪、ハ房(やつぶさ)など。
植物

植物

ナス科の多年草(温帯では一年草)。中南米原産だが、気候に対する順応性が高く、熱帯から温帯まで広い地域で生育する。
唐辛子(チリ)は交配して変種ができやすくレッドペパーのほかにもさまざまな品種があり、色も赤以外に、黄、橙、紫、緑などさまざま。
また辛みがなく野菜として利用しているピーマン(カラーピーマンも)やししとう、パプリカも同じナス科の仲間。

料理

料理

  • 細かいパウダー状なので辛みが強く感じられる。
  • 強い辛みをつけたい肉料理や野菜料理に。
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