チャイブ

概要

概要

ねぎの仲間ですが、その中ではもっとも細く繊細な姿で、香味もやさしいものです。チャービルと並んで、フランス料理でよく使われますが、フランスではシブレット(ciboulette)と呼び、鉛筆の芯のように細く育てることが多いようです。

メモ

メモ

  • 栽培には、保水力があって通気性のよい肥えた土を好む。
植物

植物

ヨーロッパの寒冷地原産のヒガンバナ科の多年草。
薄紫色の華やかな花をつけるが、フレッシュなものの場合はこれを摘んでサラダなどに。

料理

料理

  • サラダ、スープ、マリネなどの彩りと風味付けに。
  • 長時間の加熱は香味を損なうので、料理の仕上げまたは器に盛ってからふるという使い方がよい。
  • あさつきと同じように麺類の薬味やみそ汁など和風の料理にも。
スパイスをもっと楽しむ、役立てる ハウス食品と料理のプロがご紹介 スパイス活用術はこちら!
PAGE TOP