小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスで塩味控えめ生活

減塩はしたいと思っているけれども、どうすればいいかわからないというあなたに、スパイスを使った減塩術を私が伝授します!

減塩については、
皆さんこんなお悩みが…

減塩しないと!という気持ちは皆さんお持ちですよね。では、そもそもどうして私たち日本人は減塩をした方がいいのでしょうか。私が使っているテクニックも一緒にご紹介しますね。

洋食にも和食にも使える!塩味控えめスパイスレシピ

スパイスは特別な料理に使うだけでなく、「減塩」のために日常使いできる便利なアイテム。
うまみを引き出し、味わいにメリハリをつけることができるので、洋食にも和食にも活用できるのです。
小田先生のレシピをはじめ、さまざまなシーンで役立つ塩味控えめスパイスレシピを実践してみましょう。

シーン別!
塩味控えめスパイスレシピ

【食塩相当量1人分値】

オトナにおすすめ

子どもといっしょに♪

とにかくカンタン!

スパイスのちょい足しで塩味控えめに

~テーブルで~

食べる前にちょい足し!
  • 納豆のたれやインスタント麺の調味料などを減らして
    「一味唐がらし」や「七味唐がらし」でアクセントを
  • みそ汁のみその量を減らして
    「一味唐がらし」や「七味唐がらし」や「山椒」で引き立てる
  • ポテトサラダの塩の量を減らして
    「カレーパウダー」でカンタン味変!
  • ミネストローネなど洋風スープの塩の量を減らして
    「バジル」を振りかけて風味アップ
  • オリーブ油と「山椒」をミックスして
    オリジナルドレッシングの完成

~キッチンで~

調理中にちょい足し!
  • 肉や魚のソテーの塩の量を減らして
    調理工程で「チリパウダー」を加えて味にメリハリ!
  • きんぴらのしょう油の量を減らして
    調理工程で「クミン<ホール>」、「ブラックペパー<ホール>」、「カルダモン<ホール>」、「鷹の爪」などを入れて風味をプラス

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