小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスでお手軽減塩!

減塩はしたいと思っているけれども、どうすればいいかわからないというあなたに、スパイスを使った減塩術を私が伝授します!

減塩については、
皆さんこんなお悩みが…

減塩しないと!という気持ちは皆さんお持ちですよね。では、そもそもどうして私たち日本人は減塩をした方がいいのでしょうか。私が使っているテクニックも一緒にご紹介しますね。

洋食にも和食にも使える!スパイスでお手軽減塩レシピ

スパイスは特別な料理に使うだけでなく、「減塩」のために日常使いできる便利なアイテム。
うまみを引き出し、味わいにメリハリをつけることができるので、洋食にも和食にも活用できるのです。
小田先生のレシピをはじめ、さまざまなシーンで役立つ減塩レシピを実践してみましょう。

シーン別!スパイス減塩レシピ

【食塩相当量1人分値】

オトナの減塩!

子どもと一緒に減塩!

とにかくカンタン減塩!

スパイスのちょい足しで減塩

~テーブルで~

食べる前にちょい足し!
  • 納豆のたれやインスタント麺の調味料などを減らして
    「一味唐がらし」や「七味唐がらし」でアクセントを
  • みそ汁のみその量を減らして
    「一味唐がらし」や「七味唐がらし」や「山椒」で引き立てる
  • ポテトサラダの塩の量を減らして
    「カレーパウダー」でカンタン味変!
  • ミネストローネなど洋風スープの塩の量を減らして
    「バジル」を振りかけて風味アップ
  • オリーブ油と「山椒」をミックスして
    オリジナルドレッシングの完成

~キッチンで~

調理中にちょい足し!
  • 肉や魚のソテーの塩の量を減らして
    調理工程で「チリパウダー」を加えて味にメリハリ!
  • きんぴらのしょう油の量を減らして
    調理工程で「クミン<ホール>」、「ブラックペッパー<ホール>」、「カルダモン<ホール>」、「鷹の爪」などを入れて風味をプラス
減塩レシピをもっと知りたい方は…
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