根菜のスパイスなます(減塩レシピ)

写真:根菜のスパイスなます(減塩レシピ)

調理時間
約20分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ごぼう 小1本
    にんじん 中1/2本
    --- (a) ---
    サラダ油 大さじ2
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/3
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/3
    鷹の爪 <袋入り> 1本
    --- (b) ---
    小さじ1/4(1.5g)
    砂糖 大さじ1
    小さじ5
    ---------------

作り方

  1. ごぼうはたわしでよく洗って泥を落とし、斜めに5mmの厚さに切り、さらに同じ幅に切って、太めのせん切りにする。水にさらして5分置く。にんじんもごぼうと同じくらいに切る。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、水気を切ったごぼうを入れて2分ゆで、にんじんを加えてさらに30秒ゆでる。ざるに取り、水気を切ってあら熱を取り、耐熱性ボウルに入れる。
  3. 鷹の爪は種を除く。小鍋か、小さいフライパンに(a)を入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、火にかけたり外したりして香りを出しながら、1分~1分半程度熱して(2)にかける。
  4. さらに(b)をからめ、よく混ぜる。

一口メモ

*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約30%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

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