きのこのにんにく炒め

写真:きのこのにんにく炒め

きのこをしっかり焼いて水分を抜き、香りと塩分を吸わせます。

調理時間
約15分
エネルギー
97kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    しいたけ 1パック
    ぶなしめじ 1/2パック
    にんにく 1かけ
    パセリ(みじん切り) 大さじ1
    しょう油 小さじ1/2
    バター 5 g
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
    サラダ油 大さじ1

作り方

  1. しいたけは5mmの薄切り、ぶなしめじは小房に分け、にんにくは5mm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、(1)のきのこを順に重ねて広げ、中火にかける。
  3. 全体に焼き色がつくまで、6~7分かけてそのまま焼く。
  4. パセリをちらし、上下を返してしょう油、ブラックペパー、バターを加えて絡める。

一口メモ

*きのこ(しいたけ・シメジ)は十分に焼きつけ、水分をしっかり抜きます。一緒にパセリ・にんにくを炒め、最後のバター、ブラックペパーで香りをつけて塩分を抑えます。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.7g)の約50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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