ミニトマトの冷製パスタ(減塩レシピ)

写真:ミニトマトの冷製パスタ(減塩レシピ)

味の濃いミニトマトの旨味を利用して

調理時間
約15分
エネルギー
497kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(1人分)材料(1人分)

    【材料】 【分量】
    スパゲッティ(乾)(1.4mm) 80g
    ミニトマト 6個
    レモン汁 大さじ1/2
    香りソルト <イタリアンハーブミックス> 小さじ1/3(1.0g)
    オリーブ油 大さじ1・1/2

作り方

  1. ミニトマトはあらみじん切りにする。
  2. ボウルにオリーブ油、(1)のミニトマト、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. 沸騰したお湯で規定時間通りにスパゲッティをゆでる。ざるにあけて、冷水に取り、水気を切る。
  4. (2)に(3)を入れてあえ、器に盛りつけ、香りソルトをかける。

ひとくちメモ

  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(2.3g)の約50%オフ!

  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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