蒸しねぎのマリネ(減塩レシピ)

写真:蒸しねぎのマリネ(減塩レシピ)

ねぎの甘さが引き立つ

調理時間
約30分
エネルギー
60kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    長ねぎ(葉の部分も使用) 3本
    --- (a) ---
    大さじ4
    白ワイン(または酒) 大さじ2
    --- (b) ---
    オリーブ油(辛みの少ないものまたはグレープシード油) 大さじ1
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 5振り
    小さじ1/4(1.5g)
    大さじ1
    ---------------

作り方

  1. 長ねぎは5mm幅に切り込みを入れ、6cmの長さに切る。
  2. ふたのできる小鍋(直径15cmくらい)に(1)を並べ、(a)を注ぐ。
  3. 中火にかけ、ふたをする。煮立ったら、弱火でそのまま18~20分煮る。火から外し、ふたをしたままあら熱を取る。
  4. 容器に移し、(b)を加え、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*お好みでエンダイブや、ピンクペパーと合わせて盛りつけると彩りよく仕上がります。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約30%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
*冷やす時間は調理時間に含みません。

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