鶏むね肉のソテー・タイムバターソース

写真:鶏むね肉のソテー・タイムバターソース

タイムの風味と酸味で減塩

調理時間
約20分
エネルギー
252kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(むね・皮なし) 2~3枚
    --- (a) ---
    小さじ1/2(3g)
    砂糖 小さじ1
    サラダ油 小さじ1
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ---------------
    サラダ油 小さじ1
    バター 30 g
    --- (b) ---
    100ml
    砂糖 小さじ2
    50ml
    ギャバン7gタイム 小さじ1~2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ---------------
    玉ねぎ(みじん切り) 50g
    トマト(角切り) 100g
    ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 鶏肉は(皮がある場合は除いて)、大きめのそぎ切りにし(1人分120g程度、2~3枚を目安となるよう)、(a)をからめて1分もむ。
  3. フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火で20~30秒熱し、まだ温まり切らないくらいで、鶏肉の表になるほうを下にして入れる。
  4. 中火で5~6分焼き、色がついたら返して2分火が通るまで焼いて取り出し、盛りつける。
  5. 軽く焼き油をふき取り、(b)を回し入れてやや強めの中火にかけ、煮立ったら2~3分沸騰を続け、1/2量くらいに煮詰める。
  6. バターを加えてゴムべらで1分ほど混ぜる。バターが溶けてうっすらとろみがつくように混ぜる(乳化させる)。
  7. 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、(4)にかけ、トマトの角切りをのせ、ベビーリーフを添える。

一口メモ

*人気の鶏むね肉は、砂糖・油と、おいしさを感じるぎりぎりの塩分を加えて柔らかく焼き上げます。タイムを加えた酸味の効いた減塩バターソースでいただきます。

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