豚汁(減塩レシピ)

写真:豚汁(減塩レシピ)

仕上げに七味唐がらしを振って

調理時間
約20分
エネルギー
184kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(ばら) 60g
    大根 50g
    ごぼう 15g
    にんじん 中1/8本
    ぶなしめじ 1/2パック
    400ml
    しょう油 3g(小さじ1/2)
    みそ 8g(大さじ1/2弱)
    ごま油 小さじ2
    長ねぎ(小口切り) 10g
    七味唐がらし 適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。こぼうはささがきにする。ぶなしめじは、小房に分けておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、にんじんの順に炒める。さらに豚肉、ぶなしめじを加えて軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  4. 最後に長ねぎ、しょう油とみそを入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、七味唐がらしを振る。

一口メモ

*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP