にんじんのサラダ クミン風味(減塩レシピ)

写真:にんじんのサラダ クミン風味(減塩レシピ)

減塩レシピ。レモン汁と炒ったクミンで薄味だけどおいしい

調理時間
約15分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    にんじん 中1/2本
    レーズン 大さじ2
    0.5g(小さじ1/12)
    はちみつ 大さじ1
    レモン汁 大さじ1
    オリーブ油 大さじ1
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2

作り方

  1. クミンはフライパンで軽く空炒りする。
  2. にんじんはせん切りにする。
  3. ボウルににんじんを入れ、塩を振り、軽くもんで5分ほどおく。
  4. (3)にはちみつ、レモン汁、オリーブ油、(1)のクミン、レーズンを入れてよく混ぜる。

一口メモ

*少しなじませたほうがおいしいです。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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