印度カリー子さんのアイデアおつまみ スパイスで こころ満足晩酌タイム

あなたは、身近にあるスパイスのこと、
どれだけ知っていますか?
料理に辛味やアクセントを与えてくれるとともに、
実はちょっと気分を変えたい時にも、
スパイスは大活躍!スパイスの香りや風味が気分を
変えてくれます。
気分に合わせてお酒と一緒に楽しめば、
さらに食卓がハッピーになること間違いありません。
スパイスの達人、印度カリー子さんに、
スパイスとの上手な付き合い方を聞きました。

気分を落ち着けたり、ワクワクさせたり。 スパイスはあなたの心や体を助ける元気の素! 印度カリー子 1996年11月生まれ、仙台出身。 スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。 「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。

印度カリー子直伝スパイスレシピはこちら!
日常の充実感を高めてくれる スパイスの魅力

スパイスに魅了されたのは大学1年の頃。インドカレーが好きな姉のために、スパイスからカレーを作ったことがきっかけでした。
それぞれに特徴的な強い香りを持っているスパイスを少量ずつミックスすることで、個々のスパイスからは想像できない香りが生まれることに、大きな衝撃を受けたのです。
それからというもの、スパイスの世界に心酔。
大学院ではスパイスの科学的根拠を研究しており、スパイス漬けの日々を送っています。

スパイスに出会ってから、代わり映えのない日常が充実。
スパイスの組み合わせや食材によって全く異なる料理ができあがる驚きや、それがいつものキッチンから生まれるという非日常感は、日々のマンネリ感を打破してくれるのです。

キッチンに立つ時間が心を満足させてくれます。

油にスパイスを入れた瞬間に立ち上がる香り。
私自身、ストレスが溜まった時や疲れた時にこの香りを嗅ぐと一気に目が覚め、スッキリとした気分になります。
スパイスのおかげで、人生が豊かになったと言っても過言ではありません。そこで改めて、私がどんな時にスパイスに助けられているかを考えました。

一つ目は、ブルーな気持ちの時。仕事や人間関係がうまくいかない時、スパイスの香りを嗅ぐと心がスッと落ち着き、自分自身を取り戻すことができるように思います。
二つ目は、頑張っている自分をほめてあげたい時。大事なプレゼンの後に、ちょっとしたご褒美として少し手の込んだスパイス料理を食べると、気持ちがふっと解放されます。
三つ目は、いつも食べている和食や洋食をスパイスによって華やかにしたい時。同じ料理でも選ぶスパイスによって全く違った料理になるので、日々のマンネリ化を防ぐことができるのです。

お酒とスパイスを一緒に合わせて楽しんで、気分を変えてあげて

お酒とスパイスは、一緒に楽しむことで非日常を体験できるもの。
お酒は、仕事とプライベートを切り替えてくれるなど、スパイスの魅力と共通するところがあるのです。
お酒と一緒にスパイス料理を楽しめば食卓を華やかなムードにしてくれるだけでなく、香りの強いスパイス料理も違和感なく楽しめてしまうのです。
お酒を楽しむ場面でも、ぜひともスパイス料理にチャレンジしてみてください。
家族や友人が喜び、何よりも作っている自分自身が楽しい、そしてお酒のある食卓がさらに楽しくなる、これこそがスパイス料理の魅力です。

気分に合わせて選んで! 印度カリー子直伝スパイスレシピ 今日のあなたはどんな気分? 気分に合わせてお酒に合うおつまみ作りましょ

3つの気分から今の気分に近いものを選ぼう!

ブルーな気分をリフレッシュ! 頑張ってる自分をほめてあげたい! 非日常を感じてワクワクしたい!

ブルーな気分をリフレッシュレシピ

パパッと5分 印度カリー子さん 考案レシピ カルダモン香る生ハムバナナバケット

カルダモン香る生ハムバナナバケット 使うスパイス カルダモン くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

カルダモンは、モヤモヤして気持ちが晴れない時におすすめ

前菜におすすめのメニュー。余ってしまいがちなバケットを活用できて、見た目にも華やかに仕上がります。お招きしたお客様に料理を待ってもらう時に、軽くつまむものとして準備することが多いです。カルダモンの香りを嗅ぐと、解き放たれた気分になります。仕事帰りやプレゼンの後にぴったり!

白ワインとマッチ! カルダモンのさわやかな香りがチーズの深みを引き立て、白ワインのすっきりした味わいによく合う。またカルダモンのさわやかな香りのおかげで気分もリラックス。 余ったスパイスで おいしいスパイス酒 カルダモンジントニック

ラクラク 10分 印度カリー子さん 考案レシピ ズッキーニのヨーグルトサラダ

ズッキーニのヨーグルトサラダ 使うスパイス コリアンダー くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

コリアンダーは、レモンのような爽やかな香りが漂います

スパイシーな料理の刺激を緩和してくれる、やさしい味わい。きゅうりで作ったり、ヨーグルトを増やしてもOK。コリアンダーはパクチーの種を使っているのですが、葉とは全く異なる爽やかな香り。レモンを使った食べ物にもよく合うので、レモンサワーに入れてもおいしいです。スッキリとした香りは気分転換したい時に。

白ワインとマッチ! コリアンダーの柑橘類のような香りがレモン汁の爽快感を引き立て、軽いテイストの白ワインと相性が良い。コリアンダーのさわやかな香りのおかげで気分もリラックス。 余ったスパイスで おいしいスパイス酒 コリアンダージントニック

簡単 15分 トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)

トマトとハムのフラン(洋風茶碗蒸し)  使うスパイス ナツメグ くわしいレシピはこちら

ナツメグの甘い香りと
まろやかなほろ苦さがここちよい

卵と牛乳で作るフランのトロッとなめらかな口溶けのよさにホッと一息。
ナツメグは卵や牛乳の臭みをおさえ、おいしさを引き立たせてくれるスパイスで、アクセントに。

赤ワインとマッチ! 卵や牛乳の甘さにナツメグの甘い刺激性の少しだけ重い香りとほろ苦さが加わって、赤ワインの渋味とよく合う赤ワインの複雑味はナツメグの香りに例えられることも。

頑張ってる自分をほめてあげるレシピ

パパッと 5分 簡単チョコクランチ

簡単チョコクランチ 使うスパイス シナモン くわしいレシピはこちら

シナモンをたっぷり振りかけて
香りを愉しむチョコレート

板チョコを電子レンジで溶かしてフルーツグラノーラを混ぜたお手軽おつまみ。
ほろ苦いブラックチョコレートを使ってシナモンの甘い香りをたたせるとお酒にも合う大人の味に。
ゆっくり赤ワインを愉しむ時間のおともに。

赤ワインとマッチ! チョコレートの苦み、ほのかな甘みを感じさせる独特の香りのシナモンとドライフルーツの酸味、シリアルの食感が赤ワインにベストマッチ。 余ったスパイスで おいしいスパイス酒 シナモンジンジャービール

ラクラク 10分 印度カリー子さん 考案レシピ イエローオンブーレ (キャベツの蒸し煮)

イエローオンブーレ (キャベツの蒸し煮) 使うスパイス ターメリック くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

ターメリックは、色づけはもちろん味に深みを加えたり、肉や魚の臭み消しにも!

作り置きができるメニュー。仕事から帰ってきて、お酒に合うちょっとオシャレなメニューをすぐに準備できると、気分が上がりますよね。ターメリックを使うことで、バターの甘い香りをキュッと引き締めています。スパイスを活用すれば、調味料や油を少なめにしてもおいしく楽しめますよ。

ハイボールとマッチ! ターメリックとバターの香りがキャベツの甘みを引き立てる。辛めのハイボールと合わせるとバランスが良い。

簡単 15分 印度カリー子さん 考案レシピ チーズサモサロール (インド風春巻き)

チーズサモサロール (インド風春巻き) 使うスパイス チリパウダー ターメリック クミン くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

チリパウダーの魅力は、じんわりと熱くなるような辛みと甘い香り

辛みがありながらも、甘い香りを持っている面白いミックススパイスです。チーズとスパイスは相性がとても良いのでおすすめ。チーズでコクを出しているので油は最小限に。私は辛いものが大好きなので、自分用に作るときはちょっと多めに入れます。辛いものはスカッと爽快な気分にさせてくれて、リラックスにも役立ちます。

ビールとマッチ! インドのおつまみやストリートフードで人気なサモサ。スパイシーな香りと辛味がビールによく合う。 余ったスパイスで おいしいスパイス酒 チリレッドアイ

非日常を感じるワクワクレシピ

パパッと 5分 印度カリー子さん 考案レシピ だししょう油漬けクミン枝豆

だししょう油漬けクミン枝豆 使うスパイス クミン くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

クミンのエスニックな香りは、
一度食べればクセになる!

最初のおつまみや、箸休めに。そのまま食卓に出すとただの枝豆ですが、クミンを加えるだけで「なにこれ、おいしい!」と、相手の記憶にしっかりと残る枝豆になります。クミンは、少し入れるだけでも料理の表情をガラリと変えてくれるのです。冷凍枝豆で作ってもOK。作り置きにも便利です。

日本酒とマッチ! クミンが出汁の香りに溶け込んで食欲をそそる。出汁の香りを引き立てるため日本酒との相性が良い。

ラクラク 10分 塩から揚げ

塩から揚げ 使うスパイス コリアンダー くわしいレシピはこちら

いつものから揚げをコリアンダーで香りよく!

実はクセの少ないコリアンダーの種子。
甘くまろやかな柑橘系の香りはシンプルな塩から揚げをよりおいしく香り豊かに仕上げてくれます。
冷たい油で揚げ始めれば、揚げものもラクチン!

ビール・ハイボールとマッチ! サクサクカリッと揚がったから揚げと、冷たいビール・ハイボールは大定番!そこにコリアンダーのさわやかな香りが加わってもうエンドレス。 余ったスパイスで おいしいスパイス酒 コリアンダージントニック

簡単 15分 印度カリー子さん 考案レシピ シナモン香るワインリゾット

シナモン香るワインリゾット 使うスパイス シナモン くわしいレシピはこちら
印度カリー子の スパイシートーク

シナモンの深みのある甘い香りで、いつもの料理を格上げ

余った赤ワインを活用できる、〆の料理。シナモンの香りがふわりと漂って、非日常空間に包まれます。ホールを使う場合は、材料を炒める際に入れて一緒に最後まで煮込めばOK。シナモンは、ドリンクやスイーツだけでなく、料理にも使える万能なスパイス。リッチな気持ちにさせてくれますよ。

赤ワインとマッチ! シナモンの甘い深い香りのリゾットは赤ワインの香りをより一層高める。リゾットにも赤ワインを使っているのでよく合う。

タサン志麻さんのもう余らせない!スパイス使い切り活用術

小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスでお手軽減塩!

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