カリフラワーのポテサラ風(減塩レシピ)

写真:カリフラワーのポテサラ風(減塩レシピ)

カリフラワーをつぶすと、味が抱き込まれやすく減塩でもおいしくいただけます

調理時間
約15分
エネルギー
84kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    カリフラワー 1/2個
    --- (a) ---
    マヨネーズ 大さじ1・1/2
    小さじ1/4
    コショー 少々
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
    ---------------
    ロメインレタス 適宜
    イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り、耐熱の皿に広げ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約4~5分加熱する。
  2. ざるにとって水気を十分に切り、あら熱をとってボウルに入れる。
  3. ラップをかぶせ、マッシャーやこぶしなどでよくつぶす。(a)を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、好みでちぎったロメインレタスとイタリアンパセリを添え、ナツメグを振る。

一口メモ

*甘みのあるカリフラワーを電子レンジで加熱し、よくつぶすと味がからみやすくなります。少量のマヨネーズと酢で味を抱き込ませ、ポテトサラダ風に仕上げます。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約60%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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