揚げ焼き茄子のエスニックサラダ

写真:揚げ焼き茄子のエスニックサラダ

揚げ焼きでなすは香ばしさが増し、油の旨みを吸い、とろりとした口どけに

調理時間
約20分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    なす
    長ねぎ 5g
    香菜 適宜
    ごま油 大さじ
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
    鷹の爪 <袋入り> 1/2
    --- (a) ---
    はちみつ 小さじ
    大さじ
    ---------------

作り方

  1. なすはへたを取り、縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。鷹の爪は種を取り3等分にちぎる。
  2. フライパンにクミン、(1)の鷹の爪、なすを皮を下にして並べ、ごま油を振りかけて中火にかける。7~8分焼き、返して2~3分かけてなすがトロッとするまで焼く。
  3. 長ねぎはせん切りにする。香菜はちぎる。
  4. (2)をボウルに入れ、熱いうちに(3)の長ねぎ、香菜、(a)をからめる。

一口メモ

*なすは大きめに切って、スパイスと合わせ、油を振りかけて揚げ焼きにし、とろりと仕上げます。長ねぎのせん切り、香菜などと酢・はちみつをからめて、エスニックな味わいに。

このレシピで使っているスパイス

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