ミネストローネ(減塩レシピ)

写真:ミネストローネ(減塩レシピ)

バジルの風味でおいしさアップ

調理時間
約30分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    玉ねぎ 中1/4個
    じゃがいも 中1個
    にんじん 中1/8本
    セロリ 1/4本
    ズッキーニ 1/2本
    ベーコン 1/2枚
    完熟カットトマト缶(食塩相当量0のもの) 1/3缶
    オリーブ油 大さじ1
    300ml
    1.5g(小さじ1/4)
    コショー 少々
    にんにく 1/2片
    ギャバン6gバジル 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキー二は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ベーコンを加え炒め、(1)の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。さらにじゃがいも、ズッキー二を加えて軽く炒める。
  3. トマト缶、水を加え、沸騰させ、沸騰後は弱火にして、約10分煮る。
  4. 塩、コショーを入れて混ぜる。最後にバジルを入れてさっと混ぜる。

一口メモ

*残り野菜でできる具だくさんのスープです。
*豆やパスタを加えてもよいでしょう。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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