トマトとえのきのお浸しサラダ(減塩レシピ)

写真:トマトとえのきのお浸しサラダ(減塩レシピ)

旨みの強いトマトがえのきだけの粘りにからんで、濃厚に感じます

調理時間
約15分
エネルギー
36kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    トマト 1個
    えのきたけ 1/2パック
    --- (a) ---
    大さじ2
    しょう油 小さじ1/2
    砂糖 小さじ2
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/6
    ---------------
    水菜 適宜

作り方

  1. えのきだけは2cm幅に切り、熱湯で30秒ゆでてざるにとり、水気を切る。
  2. トマトはヘタをのぞき、1.5cm角に切る。
  3. (1)のえのきだけに(a)を絡めて5分置き、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで水菜を飾る。

一口メモ

*旨み多いトマトと、加熱して粘り出るえのきは、減塩にいい組み合わせ。お浸しの浸し地に酢を加えることで、汁ごといただける上品なサラダに。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.8g)の約60%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

このレシピで使っているスパイス

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