トマトとえのきたけのお浸しサラダ

写真:トマトとえのきたけのお浸しサラダ

旨みの強いトマトがえのきたけの粘りにからんで、濃厚に感じます

調理時間
約15分
エネルギー
36kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    トマト
    えのきたけ 1/2パック
    --- (a) ---
    大さじ
    しょう油 小さじ1/2
    砂糖 小さじ
    ギャバン18gジンジャー 小さじ1/6
    ---------------
    水菜 適宜

作り方

  1. えのきたけは2cm幅に切り、熱湯で30秒ゆでてざるに取り、水気を切る。
  2. トマトはへたを除き、1.5cm角に切る。
  3. (1)のえのきたけに(a)をからめて5分おき、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みで水菜を飾る。

一口メモ

*旨みの多いトマトと、加熱して粘りが出るえのきたけは、薄味によい組み合わせ。おひたしのひたし地に酢を加えることで、汁ごといただける上品なサラダに。

このレシピで使っているスパイス

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