ガーリックシュリンプ(減塩レシピ)

写真:ガーリックシュリンプ(減塩レシピ)

最初にマリネすることでしっかり味をなじませて

調理時間
約10分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    えび(中・殻付き)(バナメイエビ) 12尾(約200g)
    --- マリネ液 ---
    白ワイン 大さじ1
    レモン汁 大さじ1
    雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 適宜
    オリーブ油 大さじ2・1/2
    香りソルト <ガーリック&オニオン> 小さじ1/2(1.6g)
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作り方

  1. えびは殻ごとキッチンバサミなどで背中に切れ込みを入れ、背ワタを取る。ペーパータオル等で水気をふく。
  2. ボウルに(1)のえびとマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。1時間ほどマリネする。
  3. フライパンを熱し、えびをマリネ液ごと入れて、中火で火が通るまで時々返しながら焼く。

一口メモ

*冷凍のえびを使用してもお作りいただけます。解凍したあと、水気をよく切ってからお使いください。
*減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(1.6g)の約50%オフ!
*一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。 
*マリネ液につける時間は、調理時間に含みません。

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