手作りのお料理やお菓子、
いつもより手間ひまをかけたおもてなし料理などに欠かせないスパイス。
スパイスを使って新しい料理に
チャレンジしてみよう!
と思ったことのある方は多いはずです。
その一方で「うまく使いこなせるかな?」
「余らせてしまったらもったいない」と、
考えることもありますよね。



どの料理に何を使えばいい? どんな味に仕上がる?
一つのスパイスをいろいろと使い回したい!
もっと使いこなせる!スパイスお役立ちレシピ
シナモン<パウダー>を使用したレシピ
シナモン<スティック>を使用したレシピ
ローリエ<ホール>を使用したレシピ
ナツメグ<パウダー>を使用したレシピ
こんな使い方も
- 使い方1
- ポタージュスープなどに振りかけて

ガラムマサラ<パウダー>を使用したレシピ
クミン<パウダー/ホール>を使用したレシピ
こんな使い方も
- 使い方1
- 青魚(サンマやアジなど)の塩焼きにクミンパウダーをかけてから焼いて

- 使い方2
- ●野菜炒めの調理中に一緒に炒めて(クミンパウダー、クミンホールどちらでも)
●クミンホールは先に油で炒めると香りが引き立ちます

- 使い方3
- いつものカレーに
●クミンホールはスタータースパイスとして油で炒めてから具材を炒めて
●クミンパウダーはカレー煮込みの最後に振りかけて
