ミートソースをクミンの香りでアレンジ!
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 200g | ||
玉ねぎ | 中1/2個 | ||
にんにく | 1片 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
バター | 10g | ||
塩 | 少々 | ||
コショー | 少々 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1・1/2 | ||
カットトマト缶詰 | 1/2缶 | ||
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるチーズ) | 2枚 | ||
ごはん | 茶碗約2杯分 |
・作り方2でひき肉を触りすぎると、脂分がたくさん出てしまい、ボソボソした食感になることがあるので、焼くように加熱し、調味料を加えるときにほぐしながら混ぜれば、ひき肉の存在感も残しつつ、旨味もあっておいしくいただけます。
・ごはんにのせるだけでなく、パスタにからめたり、卵で包んでオムレツのように仕上げたり、豆腐にのせてもおいしいです。