焼きりんご

写真:焼きりんご

シナモンで簡単スイーツに

調理時間
約45分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    りんご(紅玉など)
    バター 20
    はちみつ 大さじ
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)

作り方

  1. りんごはよく洗い、芯抜き器などで下部1/3を残して芯をくり抜く。焼いた時に皮がはじけないように、表面数ヵ所をフォークで突いて穴をあける。
  2. くり抜いた穴に、はちみつ、バターを詰め、シナモンスティックを差し込む。
  3. 耐熱性の容器にりんごを並べて、160℃に熱したオーブンで約40分焼く。(竹ぐしを刺してすっと通るくらいまで)

一口メモ

*お好みでりんごの葉に見立てたミントの葉を飾ってもかわいいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP