ねぎのグラタン

写真:ねぎのグラタン

ナツメグがホワイトソースのアクセントに

調理時間
約20分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    長ねぎ
    ベーコン(薄切り)
    100ml
    コンソメ(固形)
    バター 20
    小麦粉 20
    牛乳 300ml
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/3
    溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 長ねぎは大きめの斜め切りにし、水、コンソメとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で15分煮て、横半分に切ってから1.5cm幅に切ったベーコンを加え、さっと煮合わせる。
  2. 別の厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらナツメグと牛乳を3~4回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 汁気を軽く切った(1)をグラタン皿に入れ、(2)をかけて、溶けるチーズをのせ、230℃のオーブン、またはオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで、約7~8分焼く。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピです。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP