いつもの
食卓
ハーブ
コーディネート
しよう

いつもの食卓をハーブでコーディネートしよう

いつもの食卓が
もっと楽しくなる。
香りにつつまれた
レシピはいかが?
毎日の食材をハーブ
コーディネートしよう。

ハーブを知れば、食卓が変わる。 まずはこの4種にトライ!

  • タラゴン

    タラゴン

    フランス料理では
    よく使われる、
    甘い香りが
    特徴のハーブの一種。

  • オレガノ

    オレガノ

    トマトやチーズと
    相性のよいハーブ。
    さわやかな香りが特徴。

  • ローズマリー

    ローズマリー

    野菜や鶏肉などのオーブン
    料理によく合う
    ハーブ。
    甘い香りとほろ苦さが特徴。

  • タイム

    タイム

    肉にも魚にもよく合う
    用途の広いハーブ。
    さわやかな香りが特徴。

and more!

香りの幅が広がる ミックスハーブもオススメ

基本のミックスハーブの作り方

自分好みの調合を見つけてみよう!

タイムオレガノをすり鉢でする。

②あらかじめ切っておいたローズマリー
①に加え、全部を一緒にすり合わせる。

自分好みの調合を見つけてみよう!

今回
アドバイスを
いただいたのは

食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家

北村光世先生MITSUYO KITAMURA

北村光世先生 MITSUYO KITAMURA

食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家

北村光世先生MITSUYO KITAMURA

京都府生まれ。 アメリカ留学時代にハーブと出会い食文化に関心を広げる。ハーブを日常の料理に活かすことを提唱し、自らも鎌倉の自宅でハーブを育て、ハーブを楽しむ暮らしを実践。多くの雑誌や著書でハーブの使い方を紹介する。

Let's Cook with HERB!

+ハーブでもう1品がほしくなる! お野菜・きのこ引き立てレシピ

お野菜・きのこ引き立てレシピ

お野菜・きのこ引き立てレシピ

Read More

なすトマト炒め煮
オレガノ風味

北村先生考案 なすのトマト炒め煮オレガノ風味

なす トマト + オレガノ

煮込み料理にオレガノを加えれば
さわやかな香りがプラスオン!

なす トマト + オレガノ

レシピを見る

ミックスきのこのオリーブ油炒め
オレガノ風味

北村先生考案 ミックスきのこのオイル炒めオレガノ風味

旨みがつまったきのこ炒めも
ハーブの風味で
グッと印象変わる一品に!

きのこ + オレガノ

レシピを見る

きのこ + オレガノ

玉ねぎのオリーブ油炒め
タラゴン風味

北村先生考案 玉ねぎのオリーブ油炒めタラゴン風味

タラゴンの色みと
甘い香りをプラスして
ちょっとしたオシャレな前菜

玉ねぎ + タラゴン

レシピを見る

玉ねぎ + タラゴン

ミニトマトのオーブン焼き

北村先生考案 ミニトマトのオーブン焼き

トマト×ハーブ
最強コーディネート
楽しめる一品!

ミニトマト + オレガノ

レシピを見る

ミニトマト + オレガノ

Close

+ハーブで新しい魅力発見! シーフードあか抜けレシピ

シーフードあか抜けレシピ

シーフードあか抜けレシピ

Read More

えびズッキーニ
炒めもの
ハーブ風味

えびとズッキーニの炒めものハーブ風味

えび ズッキーニ + タイム

タイムのさわやかな香りと
えびとの相性が たまらなく食欲を刺激!

えび ズッキーニ + タイム

レシピを見る

あじの干物のオリーブ油焼き
ミックスハーブ風味

北村先生考案 あじの干物のオリーブ油焼きミックスハーブ風味

ハーブ&オリーブ油
コーディネートするだけで
大変身!

あじの干物 + ミックスハーブ

レシピを見る

あじの干物 + ミックスハーブ

ほたて貝柱のマリネ
タラゴン風味

ほたて貝柱のマリネタラゴン風味

タラゴンの風味で
いつものマリネが
グレードアップ

タラゴン + ほたて貝柱

レシピを見る

タラゴン + ほたて貝柱

いわしのハーブパン粉焼き

北村先生考案 いわしのハーブパン粉焼き

ハーブの香りが
いわしを華やかな一品へと
仕上げます

いわし + ミックスハーブ

レシピを見る

いわし + ミックスハーブ

Close

+ハーブの使い方で印象が変わる! お肉ドレスアップレシピ

お肉ドレスアップレシピ

お肉ドレスアップレシピ

Read More

鶏手羽中
オーブン焼き
ローズマリー風味

北村先生考案 鶏手羽中のオーブン焼きローズマリー風味 鶏手羽中のオーブン焼きローズマリー風味

鶏手羽中 + ローズマリー

鶏手羽中のジューシーさに
ローズマリーの風味が加わった
香りも楽しめる一品

鶏手羽中 + ローズマリー

レシピを見る

豚肉のミルク煮
ローズマリー風味

北村先生考案 豚肉のミルク煮ローズマリー風味

ローズマリーとミルクの香り
マッチした
風味豊かな煮込み料理

豚肉 + ローズマリー

レシピを見る

豚肉 + ローズマリー

ポークハンバーグ
ミックスハーブ風味

北村先生考案 ポークハンバーグミックスハーブ風味

ハーブの風味が
プラスオン
された
大人も楽しめるハンバーグ

豚ひき肉 + ミックスハーブ

レシピを見る

豚ひき肉 + ミックスハーブ

ハーブの香り+お肉のレシピ

北村先生考案 カントリーソーセージ

カントリー
ソーセージ

レシピを見る

ラムチョップのローズマリー焼き

ラムチョップ
ローズマリー焼き

レシピを見る

鶏むね肉のソテータイムバターソース

鶏むね肉のソテー
タイムバターソース

レシピを見る

牛肉とオリーブのトマトソース煮

牛肉とオリーブの
トマトソース煮

レシピを見る

Close

+ハーブで気分上がる! 香り楽しむ彩りレシピ

香り楽しむ彩りレシピ

香り楽しむ彩りレシピ

Read More

タラゴン風味の
サーモンキッシュ

タラゴン風味のサーモンキッシュ

卵 + タラゴン

タラゴンは 卵やサーモンとも相性抜群!

卵 + タラゴン

レシピを見る

クリームチーズ
タラゴン風味ディップ

クリームチーズのタラゴン風味ディップ

クリームチーズ×タラゴン
ワインも進む
華やぎディップタイム

クリームチーズ + タラゴン

レシピを見る

クリームチーズ + タラゴン

ローズマリー風味の
フォカッチャ

ローズマリー風味のフォカッチャ

ローズマリーの
香りをまとった

簡単フォカッチャ!

小麦粉 + ローズマリー

レシピを見る

小麦粉 + ローズマリー

タラゴンビネガーを
使ったすし飯

北村先生考案 タラゴンビネガーを使ったすし飯

いつもとちょっと違うすし飯!
タラゴンの甘さと
さわやかさが楽しめる

ごはん + タラゴン

レシピを見る

ごはん + タラゴン

Close
  • Facebook
  • X
  • LINE
PAGE TOP