ミックスきのこのオリーブ油炒め オレガノ風味

写真:ミックスきのこのオリーブ油炒め オレガノ風味

ハーブの香りでもっとおいしく

調理時間
約15分
エネルギー
71kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ぶなしめじ パック
    しいたけ パック
    まいたけ パック
    にんにく
    ナンプラー 小さじ1/2
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/3
    コショー 少々
    オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ

作り方

  1. ぶなしめじは1本ずつほぐす。しいたけは石づきを切り落とし、6~7mm幅に切り、茎は細く切る。まいたけは大きめな小房に分ける。にんにくはあらみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油と(1)のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づき始めたら、きのこ類を一気に加え、やや火を強めて混ぜながら炒める。焦げつくようなら水少々(分量外)を加える。
  3. きのこの水分が出てしんなりしたら、ナンプラーを加え、オレガノを手でもみながら加えて混ぜ、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*そのまま一品として出したり、トーストしたパンにのせてカナッペにしてもよいでしょう。またはお好みでミニ丼のトッピングしてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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