牛肉とオリーブのトマトソース煮

写真:牛肉とオリーブのトマトソース煮

オレガノ、ローズマリーがトマトソースにマッチ!

調理時間
約30分
エネルギー
321kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(カルビ焼き肉用)(または肩ロース) 300g
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    玉ねぎ
    にんにく
    オリーブ油 大さじ1/2
    ホールトマト缶詰 (400g)
    ブラックオリーブ(スライス) 25g
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
    小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3と(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でふたをしてじっくり加熱する。時々かき混ぜ、薄い茶色になるまで加熱する。
  3. (2)にホールトマトを手でつぶしながら汁ごと加える。ブラックオリーブ、塩、ローリエ、オレガノ、ローズマリーを手でもみながら加える。ふたをしないで木べらで時々かき混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 牛肉は大きいようであれば細長くなるよう半分に切り、塩、ブラックペパーを振る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、両面を焼いて取り出す。
  5. (3)に(4)を加えてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
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