まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻き

写真:まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻き

粗切りのわさびがきいておいしい

調理時間
約30分
エネルギー
324kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    まぐろ(刺身用)(さく) 200g
    クリームチーズ 100g
    アボカド
    貝割れ大根 パック
    にんじん 少々
    のり(手巻き用)
    しょう油 大さじ1/2
    みりん 大さじ1/2
    85g 本きざみ粗切りわさび 小さじ

作り方

  1. しょう油とみりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して沸騰させ、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
  2. まぐろはキッチンペーパーで包んで水気を取る。2cm角に切り、ボウルに入れ(1)をかけて冷蔵庫に入れ、約15分なじませる。
  3. アボカドは皮と種を取り、縦方向に4等分、横方向に6等分に切る。クリームチーズは1cm角に切る。
  4. (2)をざるにあげてしょう油を切り、キッチンペーパーで汁気を取ってから(3)と混ぜ、皿に盛りつける。
  5. 3cmの長さに切った貝割れ大根を(4)の周囲に盛りつける。にんじんを薄く輪切りにしたもの4枚に、わさびを小さじ1/2ずつのせて添える。
  6. のりを3等分して別皿にのせる。のりにまぐろ、アボカド、クリームチーズ、貝割れ大根をのせ、わさびをつけて巻き、しょう油(分量外)をつけていただく。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

このレシピで使っているスパイス

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