チキンカレー

写真:チキンカレー

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約40分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
2.2g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 500g  
    小さじ1/4  
    玉ねぎ(あらみじん切り) 中2個 400g
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    カレー粉(手作り) 大さじ2  
    GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/2  
    サラダ油 大さじ1  
    カットトマト缶詰 1缶 400g
    プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ 200ml
    小さじ1  

作り方

  1. 手作りカレー粉の割合
    クミン:カルダモン:コリアンダー:ターメリック(すべてパウダー)
    4:2:2:1
    スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. カレー粉の仕上げ
    手作りカレー粉とレッドペパーを混ぜ合わせておく。
  3. 炒める
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎが
    しんなりするまでしっかり炒めたら、一口大に切った鶏肉を加えて表面が白く変わるまで炒め、鍋肌につかないように、(2)のレッドペパーとカレー粉を混ぜ合わせたものを加えて香りが立つまで混ぜ合わせる。
  4. 煮込む
    トマト缶詰、プレーンヨーグルト、塩を加えて煮込む。とろみがついて油が浮いてくる状態まで煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。

ひとくちメモ

  • 玉ねぎがしんなりする前にこげつきそうになる場合は水を大さじ1~2加えて下さい。
  • 辛いのが苦手な方はレッドペパーの量を半分にして試して下さい。

このレシピで使っているスパイス

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