ピッツァ・マルガリータ

写真:ピッツァ・マルガリータ

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(1枚分)材料(1枚分)

    【材料】 【分量】
-----(a)--------    
    カットトマト缶詰 1/2カップ  
    小さじ1/4  
    GABAN オレガノ 小さじ1  
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/8  
-----(b)--------    
    薄力粉 1カップ  
    小さじ1/4  
    砂糖 大さじ1/2  
    ------    
    オリーブ油 大さじ1  
    湯(約50℃) 大さじ4  
    モッツァレラチーズ 100g  
    バジル(生) 8枚  

作り方

  1. ソースをつくる
    耐熱ボールに(a)を入れ、混ぜ合わせたらラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱し、さましておく。
  2. 生地をつくる
    別のボールに(b)を入れて混ぜ合わせ、オリーブ油と湯を加えて菜箸でざっと混ぜたら手でこねる。生地がまとまらないようなら湯を足し、べとつくようなら小麦粉を足してまとまるまでこねて丸める。麺棒で直径28cm(ホットプレートのサイズ)にのばす。
  3. 焼く
    (2)をホットプレートに入れて、高温で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し低温にし、オリーブ油(分量外)を薄く塗り、(1)を塗って薄い輪切りにしたモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせてふたをする。約10分、チーズが溶けるまで焼く。

ひとくちメモ

  • 具はお好みで。火の通りやすいえびや、すでに火が通っているゆで卵、ゆでたアスパラガスなどが適している。

このレシピで使っているスパイス

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP