れんこんといんげんの本格派のスパイシーカレー炒め

写真:れんこんといんげんの本格派のスパイシーカレー炒め

料理ブロガーかな姐さんのレシピ

調理時間
約10分
エネルギー
322kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    れんこん 250g  
    さやいんげん 15本 50g
    豚肉(ロース・薄切り) 200g  
    片栗粉 大さじ1  
    にんにく 1片  
    サラダ油 少々  
    ---(a)---    
    GABAN クミン<パウダー> 小さじ1  
    GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1  
    GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/2  
    ---(b)---    
    ひとつまみ  
    しょう油 小さじ2  

作り方

  1. れんこんは5mm幅くらいの半月に、いんげんは半分に切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを広げて入れる。焦げ目をつけながらゆっくり焼き、端っこに寄せて空いたところでにんにく、続いて豚肉といんげんを炒める。
  3. 全体に火が通ったら(a)を振りかけてよく炒め、(b)で味をととのえる。

ひとくちメモ

  • ブロガー「かな姐さん」のレシピ
  • まるでお店のカレーみたいな、複雑で刺激的なカレー味になっちゃうんです。市販のカレー粉はすでに辛味がかなりついてしまってるんだけど、これなら自分で辛味をある程度は調節できるってわけ。
  • 辛いのが嫌ならレッドペパーを省いたり、大人の分だけに振りかけることも可能だしね。
  • ぜーんぶパウダーになっているので、とっても使いやすい。お手軽だと思います。

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP