ゴーヤとかぼちゃのフリッターチリペパー風味

写真:ゴーヤとかぼちゃのフリッターチリペパー風味

チリペパーでピリ辛に。おつまみとしても

調理時間
約20分
エネルギー
28kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ゴーヤ(にがうり) 1/2~1/3本 125g
    かぼちゃ 100g  
--(a)-----    
    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1/2~1  
    1/2個  
    1/2カップ(100ml)  
    小麦粉 大さじ3~5  
    片栗粉 大さじ1  

作り方

  1. ゴーヤは縦2つに切り、種とわたをスプーンでよくくり抜き、3mmの薄切りにする。
  2. かぼちゃもゴーヤと同じくらいの大きさに切る。
  3. (a)を合わせた衣に1)と2)を少しずつつけ、フライパンに多めにとった油の中でさっと揚げ焼きにし、軽く塩をふる。
  4. 器に盛って、揚げたてをいただく。

ひとくちメモ

  • ゴーヤはビタミンCが豊富。
  • チリペパー(パウダー)の代替えとしてレッドペパー(パウダー)やカイエンペパー(パウダー)もご利用できます。

このレシピで使っているスパイス

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