ガドガドサラダ

写真:ガドガドサラダ

ガドガドはピーナツを使ったソースのことです。インドネシア料理。ピーナッツベースのソースが特徴

調理時間
 
エネルギー
164kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    いんげん豆 50g  
    少々  
    もやし 50g  
    カリフラワー 50g  
    サラダ菜 2~3枚  
    にんにく 1かけ  
    玉ねぎ 50g  
--(a)-----    
    ギャバン10gコリアンダー <ホール> 小さじ1  
    ピーナッツバター 大さじ4  
    レモン汁 大さじ1  
    砂糖 小さじ1/2  
    小さじ1/3  
    サラダ油 小さじ2  

作り方

  1. いんげんは熱湯に塩(分量外)を入れた中でゆで、冷水にとる。ザルにあげて水気をきり、両端を切りそろえる。サラダ菜は食べやすくちぎる。
  2. もやしは根と芽を取ってさっと熱湯をくぐらせてザルにあげる。
  3. カリフラワーは一口大に切ってゆで、ザルにあげる。
  4. にんにくと玉ねぎはみじんに切る。
  5. 小鍋にサラダ油大さじ1をあたため、にんにくと玉ねぎをさっと炒める。それをすり鉢などに入れ、(a)の材料を合わせてすりつぶす。
  6. 1)~4)を器に盛り、5)をかけて全体を混ぜていただく。

ひとくちメモ

  • ピーナツバターではなくピーナツをすりつぶしてもよい。

このレシピで使っているスパイス

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