かきのチャウダー

写真:かきのチャウダー

かきのうまみ広がる!

調理時間
約30分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かき 300g
    ベーコン 30g
    玉ねぎ
    じゃがいも
    バター 大さじ
    薄力粉 大さじ
    牛乳 600ml
    ギャバン7gタイム 小さじ
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. かきは塩水で手早く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらす。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れて焦がさないように弱火ですき通るまでよく炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら水気を切ったじゃがいもを加えてさらによく炒める。
  4. 薄力粉を振り入れ、炒めて火を通し、牛乳を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、タイム、塩を加えてゆっくり煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、(1)のかきを入れ、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
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