中華風煮しめ

写真:中華風煮しめ

レバー&豚肉&卵を一緒に煮込んでスタミナ満点!

調理時間
約120分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(かたまり) 350g
    鶏レバー 150g
    ゆで卵
    長ねぎ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    国産山椒 小さじ1/4
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2
    しょう油 50ml
    100ml
    砂糖 大さじ
    ごま油 大さじ
    300ml

作り方

  1. 鶏レバーは1時間水につけて血抜きしておく。ゆで卵は殻をむいておく。長ねぎの白いところを、白髪ねぎにする。
  2. 鍋に2リットル程度の湯(分量外)を沸かし、豚肉と(1)の鶏レバーを入れて表面が白くなるまでゆがく。(霜ふりにする)
  3. 別の厚手の鍋に、水300mlと長ねぎ(青いところ)、しょうが、スターアニス(八角茴香)、山椒、クローブ、シナモン、しょう油、酒、砂糖、ごま油を入れ、(2)の豚肉を入れて煮立ててから、約1時間煮る。
  4. (3)に(2)の鶏レバーと(1)のゆで卵を加えて、さらに30分煮る。
  5. 器に盛りつけ、白髪ねぎを飾りに添える。

一口メモ

*鶏レバーを血抜きする時間は調理時間に含みません。

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